0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki. Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Bécasseau maubèche

Calidris canutus

  • Famille : Scolopacidés – Scolopacidae
  • Aspect : Échassier trapu, à pattes assez courtes, muni d’un bec droit et relativement court. Les oiseaux en vol exhibent des striures alaires blanches bien visibles. Croupion gris clair. Les oiseaux adultes ont un dessous roux, tandis que les juvéniles sont plus uniformément gris.
  • Dimensions : Longueur 23 à 26 cm, envergure 47 à 53 cm, poids 98 à 122 g.
  • Nid : Dans un creux peu profond au milieu de la végétation basse de la toundra.
  • Reproduction : 4 œufs pondus en juin, couvés par les deux parents pendant 21 à 22 jours. Les oisillons quittent le nid peu après l’éclosion et ils apprennent rapidement à se nourrir eux-mêmes. Ils prennent leur envol après 18 à 20 jours.
  • Répartition : Se reproduit le long de la côte arctique et visite régulièrement la Finlande lorsqu’il migre.
  • Migration : Principalement nocturne. Les adultes migrent entre juillet et septembre, les juvéniles se dirigent vers le sud plus tard, entre mi-août et fin septembre. Les oiseaux reviennent vers le nord en mai–juin, la plupart d’entre eux traversant la Finlande au début du mois de juin. Hiverne autour de la mer du Nord et le long du littoral soumis aux marées de l’Europe de l’ouest, parfois dans de très grandes formations.
  • Alimentation : En été, invertébrés et parties de plantes, en hiver surtout des mollusques gastropodes (Littorina et Hydrobia).
  • Sons émis : Un « wek-wek » doux et faible.

Le bécasseau maubèche est un oiseau trapu. C’est le plus gros membre des chevaliers semi-palmés présents en Finlande. Dans sa livrée nuptiale, le bécasseau maubèche possède un dessous roux vif et un dessus brun-rougeâtre avec des motifs noirs, gris et blancs. Il se distingue du bécasseau cocorli, qui présente une livrée similaire, surtout par sa taille supérieure, son bec plus court et droit et ses pattes plus courtes.

Les juvéniles ont un dessus gris avec un dessin plus clair à lignes plus fines, et un dessous plus clair. Leurs flancs présentent des tachetures indistinctes. Dans toutes les livrées, une bande alaire claire caractéristique et un croupion clair sont des attributs distinctifs. Les pattes du bécasseau maubèche sont noires pendant la saison des amours, gris-vert le reste du temps. Son bec est noir et son iris marron.

Autres espèces du même genre
Autres espèces de la même famille

Follow us!



Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page