0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Bécasseau minute

Calidris minuta

  • Famille : Scolopacidés – Scolopacidae
  • Aspect : Nettement plus petit que le proche bécasseau variable. Bec court, droit et à extrémité étroite. Pattes noires. Face et poitrine plus claires que chez les autres bécasseaux à l’exception du chevalier sylvain légèrement plus gros.
  • Dimensions : Longueur 14 à 15,5 cm, envergure 27 à 30 cm, poids 20 à 30 g.
  • Nid : Dans creux peu profond en bord de mer, de lac ou de ruisseau, tapissé de paille.
  • Reproduction : 4 œufs pondus en juin, couvés par les deux parents 20 ou 21 jours. Certaines femelles s’accouplent avec un nouveau mâle immédiatement après avoir pondu, et le quitte pour couver seule la première portée. Les oisillons quittent le nid et commencent à chercher seuls de la nourriture, mais il n’existe aucune information sur la vitesse à laquelle ils apprennent à voler.
  • Répartition : Niche dans les régions de la toundra. Souvent observé le long des rivages et dans les terrains humides de Finlande pendant la saison de la migration, notamment en automne. La population reproductrice finlandaise est estimée à 0-5 couples.
  • Migration : Principalement nocturne. Traverse la Finlande en se dirigeant vers le sud en juillet–octobre, pour revenir en mai–juin. Hiverne en Afrique et en Asie du sud.
  • Alimentation : Invertébrés. Trouve sa nourriture en fouillant la plage le long des rivages de sable et de boue.
  • Sons émis : Un « pit » court et sec.

Dans son plumage estival, le bord des plumes du dos du bécasseau minute, ainsi que ses flancs et ses joues sont roux avec des marbrures plus foncées, et son dessous est blanc. Les juvéniles ont un front clair et une bande claire sur les sourcils qui se fractionne en deux parties. Les juvéniles ressemblent beaucoup au bécasseau de Temminck. La principale caractéristique distinctive du bécasseau minute est sa bande blanche dans le sens de la longueur sur son dos (absent chez le bécasseau de Temminck) et la couleur grise sur les plumes de sa queue (blanche chez le bécasseau de Temminck). Ses pattes, son bec et son iris sont noirs.

Autres espèces du même genre
Autres espèces de la même famille

Follow us!



Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page