0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki. Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Bécasseau sanderling

Calidris alba

  • Famille : Scolopacidés – Scolopacidae
  • Aspect : Petit échassier, un peu plus trapu que le proche bécasseau variable qui a la même taille. Bandes alaires blanches caractéristiques, mises en valeur par un bord plus foncé. Bec noir et assez robuste. Plumage d’hiver très clair.
  • Dimensions : Longueur 18 à 21 cm, envergure 35 à 39 cm, poids 50 à 60 g.
  • Nid : Dans un creux sur un sol sableux ou de gravier, fabriqué à l’aide de feuilles et de lichen.
  • Reproduction : 4 œufs pondus en juin, couvés par les deux parents pendant 24 à 32 jours. Les oisillons quittent le nid peu après l’éclosion, et apprennent rapidement à trouver de la nourriture eux-mêmes. Ils savent voler dans un délai de 17 jours environ.
  • Répartition : Se reproduit dans la toundra sibérienne, et seulement au Svalbard en Europe. Observé en Finlande seulement comme migrant de passage, rarement au printemps et plus souvent en automne.
  • Migration : Principalement nocturne. Migration automnale entre juillet et octobre, migration printanière de mai à juin. Hiverne le long des côtes occidentales de l’Afrique et de l’Europe, mais également autour de la mer du Nord.
  • Alimentation : Invertébrés. Se nourrit sur les rivages à proximité de la ligne d’eau, en suivant de près les vagues qui se brisent.
  • Sons émis : Un « bit » perçant.

Dans son plumage d’été, la tête, le cou et la poitrine du bécasseau sanderling sont marron-rougeâtre avec des tachetures noires. La limite entre sa poitrine et son ventre blanc est très marquée. Son dos présente un motif complexe composé de gris, de noir et de marron-jaunâtre. La calotte, les épaules et la partie supérieure du dos des juvéniles sont marron-noirâtre avec des tachetures blanches, mais la partie arrière de son dos est marron-grisâtre. Son dessous est blanc avec des tachetures brunâtres le long des flancs. Les rémiges du bécasseau sanderling sont foncées, avec une bande blanche caractéristique sur chaque aile, clairement visible sur les oiseaux en vol. Son bec et ses ailes sont noirs, tandis que l’iris de ses yeux est marron.

Autres espèces du même genre
Autres espèces de la même famille

Follow us!



Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page