0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, M., W. & F. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland), Pohjolan linnut värikuvin. Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Bécasseau variable

Calidris alpina

  • Famille : Scolopacidés – Scolopacidae
  • Aspect : Assez facile à identifier dans son plumage estival grâce à son ventre noir. Les adultes dans leur livrée d’hiver et les juvéniles ressemblent au bécasseau minute, mais ils sont plus gros et possèdent un bec plus long.
  • Dimensions : Longueur 17 à 21 cm, envergure 32 à 36 cm, poids 35 à 62 g.
  • Nid : Dans un petit creux au sol ou un hummock dans un marécage, fabriqué à l’aide d’herbes sèches et de feuilles.
  • Reproduction : 4 œufs pondus en juin, couvés par les deux parents pendant 21 à 24 jours. Les oisillons quittent le nid peu après l’éclosion et ils apprennent vite à se nourrir eux-mêmes. Ils prennent leur envol après 18 à 21 jours.
  • Répartition : Rare reproducteur le long de la côte ouest (ssp. schintzii) et sur les hauts fjelds ouverts de la Laponie finlandaise la plus au nord (ssp. arctica). Pendant la migration, peut être observé en train de se nourrir le long des rivages boueux, sur les plages recouvertes d’algues ou sur les îles périphériques en grandes formations pouvant compter des centaines, voire des milliers d’oiseaux. La population reproductrice finlandaise est estimée à 300-600 couples. La sous-espèce schintzii est classifiée comme en danger de disparition et ses effectifs en Finlande se limitent à 50–55 couples. Des mesures sont prises pour faire augmenter les effectifs, notamment par la restauration de l’habitat dans les riches prairies côtières.
  • Migration : De jour ou de nuit. Les oiseaux prennent la direction du sud entre la fin juin et le mois d’octobre, pour revenir en avril–mai (mai–juin pour la race nominative). Hiverne en Europe occidentale et méridionale, ainsi qu’en Afrique.
  • Alimentation : Invertébrés.
  • Sons émis : Un « dzroo » sifflé et sourd.

Le bécasseau variable adulte est surtout reconnaissable grâce à la grosse tache noire qu’il arbore sur le ventre puisque ce sont les seuls petits échassiers qui présentent cette marque. Son dos est roux-marron avec un motif noir. Son cou et son poitrail présentent des striures grises. Les adultes dans leur livrée hivernale et les juvéniles ne possèdent pas la tache noire sur leur dessous. Sa poitrine présente des taches foncées et son ventre est blanc. Le bec du bécasseau variable est un peu plus long que sa tête et il est légèrement recourbé vers le bas. Ses pattes sont vert olive, son bec est noir et son iris est marron.

Autres espèces du même genre
Autres espèces de la même famille

Follow us!



Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page