0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, Jouko Lehmuskallio, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Bernache nonnette

Branta leucopsis

  • Famille : Anatidés – Anatidae
  • Aspect : Petite oie présentant des motifs noirs, blancs et gris prononcés.
  • Dimensions : Longueur 58–70 cm, envergure 120–142 cm, poids 1,8–2 kg.
  • Nid : Fabriqué avec différentes matières végétales et tapissé de duvet.
  • Reproduction : 2–9 œufs (généralement 4–5). L’incubation dure 24–25 jours. Les oisons peuvent voler 40-45 jours après leur éclosion. L’espèce niche sur des terrains secs, souvent en colonies.
  • Répartition : La zone de reproduction s’étend de la Nouvelle-Zemble, au Svalbard et jusqu’au Groenland. L’espèce était autrefois observée en Finlande uniquement lors des migrations, mais aujourd’hui elle se reproduit sur presque tout le littoral finlandais, de Kokkola à Virolahti, et dans les eaux intérieures, notamment les lacs Oulujärvi, Päijänne et Vesijärvi (près de Lahti). L’espèce a commencé à se reproduire en Finlande au début des années 80. En 2011, la population se reproduisant dans les limites du pays atteint les 4 000–5 000 couples, dont 700 nichent dans la région d’Helsinki. Hiverne autour de la mer du Nord, en Grande-Bretagne et aux Pays-Bas.
  • Migration : La population arctique migre vers le sud en septembre–novembre, principalement en octobre, et elle revient en avril–juin (surtout au milieu du mois de mai). Les oiseaux qui se reproduisent en Finlande migrent vers le sud plus tardivement en automne que les bernaches qui se reproduisent dans la zone arctique et ils retournent vers le nord plus précocement au printemps.
  • Alimentation : Divers végétaux broutés sur les prairies, les champs et les prés de berges.
  • Chant : Les cris émis par les vols d’oiseaux en migration rappellent les aboiements des chiens.

La bernache nonnette présente un dos cendré et son bas-ventre est blanc-grisâtre. Elle ressemble à la bernache du Canada, mais son front est blanc, le motif noir de son cou descend jusqu’au poitrail et présente une limite nette avec son ventre clair, tandis que cette limite se situe en bas du cou chez la bernache du Canada. De plus, la bernache nonnette ne présente pas la coloration marron caractéristique de la bernache du Canada. Les jeunes bernaches nonnette possèdent des rayures grises sur les zones noires de leur plumage. Des marques brunes près des extrémités de leurs plumes dorsales et des ailes peuvent persister après la mue, de sorte que les zones noires de leur plumage restent brunâtres même lors de leur deuxième été. Le bec et les pattes de la bernache nonnette sont noirs, tandis que son iris est marron.

Autres espèces du même genre
Autres espèces de la même famille

Follow us!

Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page