0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Bruant des roseaux

Schoeniclus schoeniclus

  • Famille : Emberizidés – Emberizidae
  • Aspect : Bruant assez petit. Le mâle présente une tête noire et blanche caractéristique, ainsi qu’un dessus strié roux et noir. La femelle ressemble assez au bruant nain.
  • Dimensions : Longueur 13,5 à 15,5 cm, poids 15 à 24 g.
  • Nid : Sur le sol, sur un hummock de laîche ou près des racines d’un taillis de saules. Fabriqué à l’aide de paille, tapissé d’herbe sèche, de poils et de quelques plumes.
  • Reproduction : 2 à 6 œufs pondus en mai, couvés surtout par la femelle pendant 11 à 15 jours. Les oisillons restent dans le nid pendant 8 à 11 jours et ils apprennent à voler peu après avoir quitté le nid.
  • Répartition : Se reproduit partout en Finlande, près des lacs et des rivières dans les roselières et les taillis de saules. La population reproductrice finlandaise est estimée à 200 000-400 000 couples.
  • Migration : Migre de jour et de nuit. Quitte la Finlande de septembre à octobre et revient de mars à avril. Hiverne près de la Méditerranée, quelques fois en Finlande.
  • Alimentation : Invertébrés, graines, végétaux.
  • Sons émis : Un vif « tsi », chant court, répétitif et modeste.

Le mâle du bruant des roseaux présente du noir sur la tête et le menton, qui s’étend jusqu’à sa poitrine, interrompu seulement par des striures qui dessinent une moustache et un collier blanc autour de l’arrière du cou. Son dos est roux à striures noires. Son croupion et sa couverture alaire son grisâtres, et ses tertiaires (les grandes plumes à la base des ailes), ainsi que les bords des rémiges primaires sont roux. Son dessous est marron avec des striures peu marquées.

Les femelles et les juvéniles ressemblent au bruant nain, mais ils présentent des striures alaires rousses, du marron sur leurs joues, un profil convexe sur le bord supérieur du bec et des striures plus larges et moins nettes sur leurs flancs. Le bruant des roseaux possède un iris, un bec et des pattes marron foncé.

Autres espèces du même genre
Autres espèces de la même famille

Follow us!



Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page