0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Bruant lapon

Calcarius lapponicus

  • Famille : Calcariidés – Calcariidae
  • Aspect : Bruant assez trapu muni d’un bec court, épais, jaune à extrémité noire. Le mâle exhibe des marques rougeâtre-marron sur la tête. En vol, rappelle l’alouette, mais il est plus petit et ses ailes ne présentent pas de bords blancs.
  • Dimensions : Longueur 14 à 15,5 cm, poids 20 à 30 g.
  • Nid : À terre, souvent à côté d’un hummock dans un marécage, fabriqué en herbe sèche, en petites brindilles et en mousse, tapissé de poils de renne et de plumes.
  • Reproduction : 3 à 7 œufs pondus en juin, dont l’incubation est assurée par la femelle, pendant 11 à 14 jours. Les jeunes quittent le nid 8 à 10 jours après l’éclosion.
  • Répartition : Se reproduit dans les fjelds de Laponie du nord. Les densités de population reproductrice peuvent être très élevées dans certaines zones. Peut être observé sur les terrains cultivés de la Finlande du sud pendant la migration. La population reproductrice finlandaise est estimée à 20 000-50 000 couples.
  • Migration : Migre principalement en septembre–octobre et en avril–mai. Hiverne en Asie centrale.
  • Alimentation : Invertébrés, graines, certaines parties de plantes.
  • Sons émis : En vol, « dudududu, diu » sec. Son chant est un refrain vaguement mélancolique court mais varié.

Le bruant lapon mâle est un oiseau coloré qui présente des marques noires visibles sur la tête, la gorge et le poitrail. Une barre oculaire blanchâtre recourbée vers le bas en direction du cou sépare le masque noir du motif rougeâtre-marron présent sur la nuque. Il présente des marques noires sur ses flancs, un dessous blanc, ainsi que des ailes et un dos à motifs noirs et marron. La femelle ressemble à celle du bruant des roseaux, bien qu’elle soit légèrement plus grosse et que sa calotte soit plus striée. Ses joues sont marron-rougeâtre avec un motif blanc sur la partie inférieure (très petit chez les juvéniles). Son iris et ses pattes sont marron foncé, sont bec est jaune à extrémité noire.

Le bruant lapon est un oiseau farouche. Il fuit rapidement toute perception de menace en courant ou se cache en s’accroupissant au sol.

Autres espèces de la même famille

Follow us!



Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page