0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki. Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Bruant nain

Schoeniclus pusillus

  • Famille : Emberizidés – Emberizidae
  • Aspect : Beaucoup plus petit que les autres bruants. Son plumage le fait ressembler à la femelle du bruant des roseaux avec un dos foncé et rayé, un dessous clair avec quelques striures et des joues marron rougeâtre.
  • Dimensions : Longueur 12 à 13,5 cm, poids 12 à 13 g.
  • Nid : Près d’un hummock herbeux, fabriqué à l’aide d’herbes sèches et des feuilles de linaigrette.
  • Reproduction : 4 à 6 œufs pondus en juin–juillet, dont l’incubation est assurée surtout par la femelle, pendant 11 à 12 jours. Les poussins restent dans le nid 6 à 7,5 jours et apprennent à voler dans un délai de 11 à 13 jours.
  • Répartition : Se reproduit sur les rivages boisés des marais humides parmi les bouleaux et les saules dans le nord-est de la Finlande et en Laponie orientale. La population reproductrice finlandaise est estimée à 30 000 couples.
  • Migration : Prend la direction du sud entre août et novembre, et revient probablement en avril–mai. Hiverne en Asie du sud-est.
  • Alimentation : Invertébrés, graines, certaines parties de plantes.
  • Sons émis : « Sic » vif et chant discret assez varié et aigu.

Le bruant nain ressemble à la femelle du bruant des roseaux, mais il est nettement plus petit. D’autres traits distinctifs le caractérisent, comme des striures alaires claires, un motif rougeâtre sur ses joues, la forme droite de son bec et des rayures bien dessinées sur ses flancs. Il peut également être confondu avec le bruant rustique, bien que les marques de la tête diffèrent, et que le bruant nain n’exhibe pas la couleur rougeâtre visible sur le cou, le croupion et le dessous du bruant rustique. Ses pattes sont marron clair, son bec est noir avec une mandibule inférieure plus claire et son iris est marron foncé.

Autres espèces du même genre
Autres espèces de la même famille

Follow us!



Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page