0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Cassenoix moucheté

Nucifraga caryocatactes

  • Famille : Corvidés – Corvidae
  • Aspect : Membre de la taille du geai de la famille des corvidés. Plumage principalement marron foncé avec des taches blanches. Cloaque et extrémité de la queue blancs. Bec long et étroit.
  • Dimensions : Longueur 32 à 35 cm, envergure 49 à 53 cm, poids 135 à 190 g.
  • Nid : Généralement dans un petit épicéa, fabriqué à l’aide de brindilles, de bois en décomposition, de fragments d’écorce et de lichen, tapissé d’herbe sèche.
  • Reproduction : 3 à 5 œufs pondus en mars–avril, dont l’incubation est assurée par les deux parents pendant 18 à 19 jours. Les poussins quittent le nid après 24 à 26 jours, puis ils restent près de leurs parents pendant une période pouvant atteindre quatre mois.
  • Répartition : L’espèce nominative (Nucifraga caryocatactes caryocatactes) se reproduit dans les forêts d’épicéas, de noisetiers et de chênes du sud-ouest de la Finlande. L’espèce sibérienne (N. c. macrorhynchos) se reproduit dans différentes régions, notamment Häme et Vaasa. La population reproductrice finlandaise est estimée à 1 500-2 500 couples.
  • Migration : Sédentaire, mais les jeunes oiseaux peuvent voyager sur de plus longues distances. L’espèce sibérienne peut apparaître hors de ses aires de reproduction habituelles entre août et octobre.
  • Alimentation : Noisettes, graines (l’espèce sibérienne se spécialise dans les graines de pins cembros) et parfois invertébrés.
  • Sons émis : Série d’appels rauques « kraï-kraï-kraï ». Chante en jacassant doucement.

Le cassenoix est un membre de la famille des corvidés de la taille du geai. Son plumage est principalement marron avec des taches blanches. Son cloaque et l’extrémité de sa queue sont blancs, ce qui les rend particulièrement visibles en vol. Sa calotte est d’un marron plus régulier et plus foncé et ses ailes sont noirâtres. Il peut être difficile de distinguer les oiseaux de la race nominative de la race sibérienne. Toutefois, cette dernière présente un bec légèrement plus long et plus étroit et la bande située à l’extrémité de la queue est plus large. Le bec et les pattes du cassenoix sont noirs. Son iris est marron.

Autres espèces de la même famille

Follow us!



Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page