0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, Jarmo Jutila, Jouko Lehmuskallio, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Chardonneret élégant

Carduelis carduelis

  • Famille : Fringillidés – Fringillidae
  • Aspect : Pinson assez petit, coloré et vif, doté de barres ailées jaune vif caractéristiques et d’un croupion blanc. La tête de l’adulte est marquée de taches rouges, blanches et noires. Les plumes de ses ailes et de sa queue ont des extrémités blanches.
  • Dimensions : Longueur 12 à 13,5 cm, poids 15 à 19,5 g.
  • Nid : Dans un arbre, bien caché et généralement en hauteur (1 à 11 m). En forme de bol, fabriqué à l’aide de lichen, de racines, de fil, de toile d’araignées et tapissé de bois mou et de poils.
  • Reproduction : 4 à 6 œufs pondus en avril-mai, couvés par la femelle, pendant 11 à 13 jours. Les poussins quittent le nid après 12 à 16 jours.
  • Répartition : Présent dans les fermes et les zones habitées, surtout en Finlande du Sud, mais sa distribution éparse s’étend vers les régions du nord. La population reproductrice finlandaise est estimée à 10 000-20 000 couples.
  • Migration : Diurne. La plupart des oiseaux quittent la Finlande en octobre–novembre, pour revenir en mars–avril. Les principales zones d’hivernage se trouvent en Scandinavie du sud et en Europe centrale, bien que certains oiseaux hivernent en Finlande.
  • Alimentation : Graines de plantes sauvages, notamment bardanes et chardons.
  • Sons émis : Un joyeux « tikilitt » cadencé et un chant strident agréable à entendre.

Le chardonneret adulte présente des marques faciales rouges, blanches et noires caractéristiques, ainsi qu’un dos brun-jaunâtre et de grandes barres alaires jaune vif sur ses ailes noires. Sa poitrine et ses flancs sont également marron-jaunâtre. Son dessous est blanc, ainsi que son croupion. La queue du chardonneret est noire et fourchue. Les plumes de sa queue et de ses ailes ont des extrémités blanches tachetées. La femelle est moins colorée que le mâle. Les juvéniles n’ont pas les marques de couleur vive que présentent les adultes sur la tête, qui est marron-jaunâtre et leur plumage est marbré. Les chardonnerets ont des pattes marron, un bec gris rosâtre à extrémité foncée, et un iris marron foncé.

Autres espèces de la même famille

Follow us!

Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page