0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, Kari Pihlaviita, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Chevalier aboyeur

Tringa nebularia

  • Famille : Scolopacidés – Scolopacidae
  • Aspect : Membre assez gros de la famille nombreuse des scolopacidés. Bec long et d’aspect assez robuste, légèrement recourbé vers le haut (souvent bien visible). Les ailes sont marron-grisâtre foncé régulier. Sa queue est surtout blanche, tout comme son croupion, et il présente également une tache blanche qui s’étend sur le dos.
  • Dimensions : Longueur 30 à 34 cm, envergure 55 à 62 cm, poids 155 à 210 g.
  • Nid : Creux sur le sol, généralement parmi le lichen et les arbustes nains dans des pinèdes sèches, tapissé de lichen et d’aiguilles de pin.
  • Reproduction : 4 œufs pondus en mai, couvés par les deux parents pendant 22 à 25 jours. Les oisillons quittent le nid peu après l’éclosion et ils apprennent à se nourrir eux-mêmes. Ils prennent leur envol après environ 25 à 26 jours.
  • Répartition : Se reproduit en Finlande du nord, et parfois dans les régions centrales et sud-orientales. La population reproductrice finlandaise est estimée à 30 000-40 000 couples.
  • Migration : Généralement de nuit. La migration automnale dure de juin à septembre, le retour s’effectue en avril–mai. Hiverne près de la Méditerranée et en Afrique.
  • Alimentation : Invertébrés et petits poissons.
  • Sons émis : Un « kiu-kiu » perçant à deux ou trois syllabes.

Le chevalier aboyeur est l’espèce de vrai chevalier la plus grosse présente en Finlande. Son bec est assez robuste et il apparaît souvent recourbé vers le bas. Ses ailes sont d’un marron-grisâtre uniforme. Sa tête, son cou et sa poitrine sont gris clair avec des striures. Son dessous est d’un blanc très pur et sa queue est également surtout blanche, avec un croupion blanc plus vif et une tache blanche qui s’étend jusqu’à son dos. La différence avec ses ailes plus foncées crée un remarquable aspect contrasté. Ses pattes sont longues et verdâtres. En vol, elles dépassent nettement sa queue. Son bec est gris avec une extrémité plus foncée et son iris est marron foncé.

Autres espèces du même genre
Autres espèces de la même famille

Follow us!



Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page