0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki. Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Chevalier bargette

Xenus cinereus

  • Famille : Scolopacidés – Scolopacidae
  • Aspect : Ressemble au chevalier guignette, mais son long bec est nettement recourbé vers le haut. Dessus gris-brunâtre. Bord de fuite des ailes blanc. Dessous blanc jusqu’à la poitrine. Striures peu distinctes généralement visibles sur le cou et la poitrine.
  • Dimensions : Longueur 22 à 25 cm, envergure 57 à 59 cm, poids 60 à 78 g.
  • Nid : Dans un creux peu profond sur un sol sableux, tapissé de paille, de feuilles et de fragments d’écorce.
  • Reproduction : 4 œufs pondus en mai, couvés par les deux parents pendant 20 à 21 jours. Les oisillons apprennent à voler après environ 15 jours.
  • Répartition : Très rare reproducteur autour des côtes de la baie de Botnie, également parfois en Carélie du Nord et près du lac Kemijärvi. Sa principale zone de reproduction s’étend vers l’Est depuis la mer Blanche jusqu’à la zone de forêts de conifères de l’Eurasie. La population reproductrice finlandaise est estimée à seulement 5-10 couples.
  • Migration : Peut être observé en Finlande de mai jusqu’à début septembre. Hiverne en Afrique de l’Est, en Asie du Sud et en Australie.
  • Alimentation : Invertébrés.
  • Sons émis : Un « vibibibibi » rapide et vibrant. Bruyant près du site de reproduction.

Le chevalier bargette est classé comme espèce en danger en Finlande.

Il ressemble beaucoup au chevalier guignette, mais son long bec est nettement recourbé vers le haut. Son dessus est gris-brunâtre, avec une bande noire dans le sens de la longueur sur chaque aile. Son cou et sa poitrine sont gris clair avec des mouchetures, mais le reste de son dessous est blanc. Ses ailes présentent des bords de fuite blancs (comparables aux marques des ailes du chevalier arlequin, mais plus étroites). Ses pattes sont orange (adultes) ou jaunes (juvéniles), son bec est noir avec une base jaune, et son iris est marron-noirâtre.

Autres espèces de la même famille

Follow us!



Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page