0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Chevalier cul-blanc

Tringa ochropus

  • Famille : Scolopacidés – Scolopacidae
  • Aspect : Échassier de taille moyenne comparable au chevalier sylvain, mais plus trapu et doté de pattes plus courtes. Faces supérieure et inférieure des ailes foncées, croupion blanc, queue blanche avec de larges striures latérales noires. Barre oculaire indistincte.
  • Dimensions : Longueur 20 à 24 cm, envergure 39 à 44 cm, poids 75 à 85 g.
  • Nid : Dans un vieux nid de grive ou d’écureuil.
  • Reproduction : Pond 4 œufs en mai. Les deux parents couvent, de 20 à 23 jours. Les juvéniles peuvent voler dans un délai de 4 semaines. Ils quittent le nid et apprennent très vite à trouver de la nourriture eux-mêmes.
  • Répartition : Se reproduit dans les forêts à proximité des marais et des mares, jusqu’à la Laponie centrale en direction du nord, mais se raréfie au-delà. La population reproductrice finlandaise est estimée à 70 000-100 000 couples. Des individus isolés sont souvent trouvés lors des migrations.
  • Migration : Nocturne. Quitte la Finlande en juillet–août, pour revenir entre le début du mois avril et la mi-mai. Hiverne près de la Méditerranée et en Afrique.
  • Alimentation : Invertébrés, pousses et bourgeons.
  • Sons émis : « Pluit-wit-wit » clair et chantant.

Le chevalier cul-blanc ressemble au chevalier sylvain, mais il est légèrement plus gros et plus robuste, avec un dos plus foncé et moins tacheté, ainsi que des flancs blancs plus uniformes. Ses ailes sont également plus larges que celles du chevalier sylvain et leur dessous est plus foncé. En vol, son croupion blanc contraste singulièrement avec le dessus foncé, ce qui le fait ressembler à une grosse hirondelle de fenêtre. Ses pattes sont grises, son bec est noir à base rougeâtre et son iris est marron foncé.

Autres espèces du même genre
Autres espèces de la même famille

Follow us!



Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page