0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, Jouko Lehmuskallio, M., W. & F. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland), Pohjolan linnut värikuvin. Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Chevêchette d'Europe

Glaucidium passerinum

  • Famille : Strigidés – Strigidae
  • Aspect : Plus petite chouette de Finlande, d’une taille équivalente à un bouvreuil. Dessus marron chaud avec des taches blanchâtres, dessous plus clair avec des striures marron. Tête assez petite.
  • Dimensions : Longueur 15 à 19 cm, envergure 32 à 39 cm, poids 47 à 70 g.
  • Nid : Dans un trou ou dans un nichoir.
  • Reproduction : 3 à 8 œufs pondus en avril-mai, dont l’incubation est assurée par la femelle, pendant 28 jours. Les petits prennent leur envol après 30 jours.
  • Répartition : Se reproduit dans les forêts de presque toute la Finlande. La population reproductrice finlandaise est estimée à 8 000-13 000 couples.
  • Migration : Certains oiseaux sont sédentaires mais d’autres migrent sur de courtes distances et peuvent être observés dans les jardins et les parcs de septembre jusqu’à leur retour dans les territoires forestiers en mars.
  • Alimentation : Petits mammifères et oiseaux. Lorsque la nourriture abonde, peut stocker des proies dans les nichoirs.
  • Sons émis : Sifflements comparables à l’appel du bouvreuil, répétés dans un intervalle d’environ une seconde.

Plus petite chouette présente en Finlande, la chevêchette d’Europe est à peine plus grande qu’un bouvreuil. Sa tête est assez petite par rapport à son corps si on la compare aux autres chouettes, et sa queue est très courte. Son dos et ses ailes sont brun chaud avec des taches blanc-jaunâtre. Son dessous est plus clair avec des stries marron. Sa face présente des anneaux concentriques marron foncé et blanchâtres et deux marques blanches dessinant des sourcils. Les pattes de la chevêchette d’Europe sont recouvertes de plumes, et ses serres sont marron foncé. Son bec et son iris sont jaunes.

Autres espèces de la même famille

Follow us!



Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page