0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, Jouko Lehmuskallio, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Choucas des tours

Corvus monedula

  • Famille : Corvidés – Corvidae
  • Aspect : Corbeau de taille moyenne. Il est principalement noirâtre avec l’arrière et le côté de la tête et du cou d’un grisâtre plus clair. Yeux blanc-grisâtre. Bec nettement plus petit que celui de la corneille mantelée.
  • Dimensions : Longueur 30 à 35 cm, envergure 64 à 73 cm, poids 180 à 270 g.
  • Nid : Dans une cavité sur un immeuble, dans des trous naturels ou dans des nichoirs. Fabriqué à l’aide de bâtons et de paille, tapissé de poils, de plumes, de morceaux de papier, de laine, etc.
  • Reproduction : 4 à 7 œufs pondus d’avril à mai, couvés par la femelle pendant 17 à 23 jours. Les oisillons restent dans le nid environ 30 jours et apprennent à voler dans un délai de 35 jours environ.
  • Répartition : Se reproduit à proximité des habitations dans les régions du sud et du centre de la Finlande, jusqu’à Oulu au nord. Les effectifs sont en forte croissance. La population reproductrice finlandaise est estimée à 80 000-130 000 couples.
  • Migration : Diurne. Certains oiseaux ne migrent pas mais restent en Finlande pendant l’hiver. D’autres partent de septembre à novembre, pour revenir de mars à avril après avoir hiverné au Danemark, en Suède ou autour de la mer du Nord.
  • Alimentation : Omnivore.
  • Sons émis : Un « kiaa » strident, souvent répété plusieurs fois.

Le choucas des tours est un membre de la taille du pigeon de la famille du corbeau, dont le plumage est surtout noir terne. Sa tête et son cou sont d’un gris plus clair sous les yeux et à l’arrière de ceux-ci, mais l’étendue de cette zone plus claire varie selon les individus, au point que certains oiseaux possèdent un anneau clair en forme de couronne autour de leur cou. Son bec court est noir, ainsi que ses pattes. Son iris est blanc-grisâtre (adultes) ou gris-bleu (juvéniles).

Le choucas des tours est très sociable, et les colonies qu’il compose sont très hiérarchisées. Les couples tendent à rester ensemble lorsqu’ils sont regroupés en grand nombre.

Autres espèces du même genre
Autres espèces de la même famille

Follow us!



Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page