0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, Jouko Lehmuskallio, Reima Kekäläinen, M., W. & F. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland), Pohjolan linnut värikuvin. Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Chouette de l'Oural

Strix uralensis

  • Famille : Strigidés – Strigidae
  • Aspect : Ressemble à la chouette hulotte, mais est plus grosse et possède une queue plus longue. Absence des deux bandes claires présentes sur la calotte des chouettes hulottes. Se distingue de la chouette lapone par les yeux foncés et par les bandes régulières présentes sur la queue.
  • Dimensions : Longueur 50 à 59 cm, envergure 103 à 124 cm, poids 630 à 1 020 g.
  • Nid : Niche aujourd’hui principalement dans de grands nichoirs, mais niche normalement dans un tronc d’arbre cassé ou un nid d’oiseau de proie abandonné.
  • Reproduction : 2 à 6 œufs pondus en mars-avril, dont l’incubation est assurée par la femelle, pendant 27 à 28 jours. Les petits restent dans le nid pendant un mois environ et ils apprennent à voler lorsqu’ils ont 5 à 6 semaines.
  • Répartition : Niche dans les forêts de conifères et mixtes presque partout en Finlande, mais plus commun dans les régions méridionales et centrales. La population reproductrice finlandaise est estimée à 2 500-4 000 couples.
  • Migration : Sédentaire.
  • Alimentation : Petits mammifères et oiseaux.
  • Sons émis : Appel nuptial similaire à celui du hibou grand-duc, « hoo-hoo – voohoo-hoo-voohoo » profond.

Le plumage de la chouette de l’Oural est principalement gris-brunâtre avec de nombreuses striures foncées. Elle est plus grosse que la proche chouette hulotte, et possède une queue plus longue et plus de striures. De plus, elle ne présente pas les deux bandes claires visibles sur la calotte de la chouette hulotte. Il est possible de la confondre avec la chouette lapone, mais la chouette de l’Oural possède une tête plus petite, une face brunâtre plus uniforme, des yeux marron foncé et une série de bandes régulièrement espacées sur sa queue. Ses pattes marron sont presque totalement recouvertes de plumes et son bec est jaune.

Malgré son aspect inoffensif, la chouette de l’Oural peut défendre les petits avec courage et agressivité.

Autres espèces du même genre
Autres espèces de la même famille

Follow us!



Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page