0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, Jouko Lehmuskallio, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Chouette épervière

Surnia ulula

  • Famille : Strigidés – Strigidae
  • Aspect : Chouette de taille moyenne à longue queue présentant des marques noires et blanches et des yeux jaune vif. Se distingue de la nyctale de Tengmalm par sa taille supérieure, sa queue plus longue et une tache claire entre les bords des ailes au niveau des épaules.
  • Dimensions : Longueur 35 à 43 cm, envergure 69 à 82 cm, poids 215 à 380 g.
  • Nid : Dans les troncs creux des arbres.
  • Reproduction : Pond 4 à 11 œufs en mars–avril. Seules les femelles couvent, de 25 à 30 jours. Juvénile capable de voler 25 à 30 jours après l’éclosion.
  • Répartition : Niche dans les forêts bien éclairées de la Finlande du nord et dans certaines zones de la Finlande centrale, plus rarement dans le sud. La population reproductrice finlandaise est estimée à 2 000-6 000 couples. Reste actif pendant la journée, contrairement à la plupart des autres chouettes.
  • Migration : Sédentaire, mais peut être présente plus au sud dans les pays baltiques et sur les côtes méridionales de la Baltique. Plus facilement observable hors des zones de reproduction en août–octobre et en avril–mai.
  • Alimentation : Petits mammifères.
  • Sons émis : Série de légers babillages.

La chouette épervière est un hibou à longue queue de taille moyenne qui présente des marques noires et blanches caractéristiques. Sa face claire présente des bords noirs, notamment des marques dessinant des sourcils, ce qui, associés à leurs yeux jaune vif, leur donne un regard perçant. En vol, peut ressembler à un épervier d’Europe à grosse tête. Elle se distingue de la nyctale de Tengmalm par sa taille supérieure, sa queue plus longue et une tache claire qui traverse son poitrail. Ses pattes sont ornées de griffes brun-noirâtre et recouvertes de plumes. Son bec est jaune.

Autres espèces de la même famille

Follow us!



Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page