0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, Jouko Lehmuskallio. Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Chouette lapone

Strix nebulosa

  • Famille : Strigidés – Strigidae
  • Aspect : Grande chouette à grosse tête. Des anneaux concentriques étroits autour de ses yeux jaune vif lui donnent un air hautain. Large bande foncée sur l’extrémité de la queue. Les rémiges primaires présentent une bande jaune-brunâtre près de la base.
  • Dimensions : Longueur 59 à 68 cm, envergure 128 à 148 cm, poids 650 g à 1,1 kg (mâle), 1 à 1,9 kg (femelle).
  • Nid : Dans le nid abandonné d’un rapace ou le tronc cassé d’un gros arbre.
  • Reproduction : Pond 4 à 7 œufs en mars–avril couvés par la femelle pendant un mois environ. Les oisillons éclosent à des moments différents et ils quittent le nid après environ trois semaines, bien avant qu’ils apprennent à voler.
  • Répartition : Reproducteur rare et irrégulier dans les forêts de conifères de la Laponie et d’autres régions nordiques. Peut également parfois nicher en Finlande centrale et méridionale. La population reproductrice finlandaise est estimée à 300-1 500 couples.
  • Migration : Sédentaire, mais lorsque la nourriture est insuffisante, peut survoler de vastes zones, pouvant aller jusqu’à la côte méridionale de la Finlande, et parfois jusqu’à la Suède du Sud et l’Allemagne du Nord. Ces spécimens égarés peuvent être observés entre septembre et avril.
  • Alimentation : Malgré sa grande taille, se nourrit principalement de petits rongeurs, qu’elle chasse en exploitant son excellente ouïe, qui peut lui permettre de trouver des proies sous une neige profonde.
  • Sons émis : Hululement répété une dizaine de fois à intervalles d’à peu près une seconde.

La chouette lapone est presque aussi grosse que le hibou grand-duc. Son plumage est gris avec de nombreuses striures foncées. Sa tête est grosse et ses yeux fixes jaune vif sont encerclés d’anneaux concentriques étroits. Sa face présente également un motif noir en forme de barbe et une touffe de sourcils blancs. Sa queue est très longue, avec une large bande à l’extrémité.

Un motif jaune-brunâtre situé à la base de ses rémiges primaires constitue une bonne caractéristique distinctive des chouettes lapones en vol. Ses pattes sont recouvertes de plumes et ses serres sont marron. Son bec est jaune et son iris est également jaune vif.

Autres espèces du même genre
Autres espèces de la même famille

Follow us!



Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page