0:00
0:00
Rouge-queue à front blanc & coucou gris

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Coucou gris

Cuculus canorus

  • Famille : Cuculidés – Cuculidae
  • Aspect : Plumage gris ou marron. Longue queue, ailes à extrémité pointue. En vol, rappelle le faucon, mais maintient ses ailes au-dessous de la ligne horizontale du corps.
  • Dimensions : Longueur 32 à 36 cm, envergure 54 à 60 cm, poids 80 à 160 g.
  • Nid : Parasite de couvée, il pond ses œufs dans le nid d’autres oiseaux (des passereaux, notamment rougequeue à front plat, pipit farlouse, bergeronnette grise, accenteur mouchet, pinson du Nord). Le petit coucou éjecte du nid les œufs ou les oisillons de ses parents adoptifs.
  • Reproduction : Œufs pondus à partir de la mi-mai jusqu’au début du mois de juillet, tous les deux ou trois jours. Les œufs éclosent après 12 jours environ. Les oisillons restent dans le nid pendant 18 à 23 jours, et ils continuent d’être nourris par leurs parents adoptifs pendant trois semaines encore.
  • Répartition : Peut être observé dans de nombreux habitats différents, notamment tous les types de forêts, ainsi que des zones urbaines et des îles côtières. La population finlandaise est estimée à 50 000-80 000 couples.
  • Migration : Quitte la Finlande entre fin juillet et début octobre, pour revenir à partir de la fin avril. Hiverne en Afrique tropicale.
  • Alimentation : Insectes variés, notamment les chenilles poilues.
  • Sons émis : « cou-cou » familier.

Le coucou ressemble assez à l’épervier d’Europe, mais en vol le battement de ses ailes à extrémités pointues est rapide, régulier et peu marqué, et il reste sous la ligne horizontale du corps. En vol, sa tête présente un profil effilé, tandis que son bec est droit (et non crochu comme celui du faucon). Sa longue queue est tachetée (sans striures comme l’épervier d’Europe) et à extrémité arrondie. Le coucou a un dessus gris-bleuâtre et son dessous présente des striures croisées foncées et claires.

Les sexes se ressemblent, mais la femelle possède une tache rousse sur la poitrine. Certaines femelles d’une race distincte présentent une couleur marron-rougeâtre sur son dos semblable à la crécerelle. Ces individus femelles sont plus présents au sud. On distingue les juvéniles des femelles adultes parce qu’ils possèdent une tache blanche sur leurs poitrines. Les pattes du coucou sont jaunes. Son bec possède une mandibule supérieure marron, tandis que la mandibule inférieure est verdâtre avec une base claire. Son iris peut être orange-jaunâtre (adulte) ou brun-rougeâtre (juvénile), et sa paupière est jaune.

Follow us!



Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page