0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, Jouko Lehmuskallio. Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Faisan de Colchide

Phasianus colchicus

  • Famille : Phasianidés – Phasianidae
  • Aspect : Le mâle exhibe des couleurs vives et possède une queue extrêmement longue. Les femelles et les juvéniles ont également une longue queue mais leur livrée discrète est marron clair.
  • Dimensions : Longueur du mâle 70 à 90 cm, plus la queue qui mesure 35 à 70 cm. Avec 55 à 70 cm, plus 20 de 25 cm de longueur de queue, la femelle est plus petite. Envergure 70 à 90 cm, poids 1,25 kg (mâle), 1 kg (femelle).
  • Nid : Dans un creux à même le sol, avec peu, voire aucun matériau de fabrication. Généralement caché par la végétation sur des terrains cultivés ou en lisière de forêt sous un arbre ou dans des fourrés.
  • Reproduction : 8 à 16 œufs pondus en mai–juin, dont l’incubation est assurée par la femelle, pendant 22 à 27 jours. Les oisillons apprennent à voler sur de courtes distances en seulement 10 jours.
  • Répartition : Originaire de Chine, introduit en Europe centrale au Moyen-Âge et en Finlande au début du 20e siècle. Présent sur les terres cultivées et dans les parcs. Souvent observé dans les jardins de banlieue. La population reproductrice finlandaise est estimée à 15 000-20 000 couples.
  • Migration : Sédentaire.
  • Alimentation : Graines, céréales et petits invertébrés.
  • Sons émis : L’appel nuptial est un puissant « ker-erk ».

Le faisan est un gros gibier à plumes facile à reconnaître avec sa queue longue et effilée. La queue des deux sexes est marron avec des striures latérales foncées. Le mâle a un plumage coloré avec des marques caractéristiques dont une tache oculaire rouge, des motifs vert métallique sur la tête et le cou, ainsi qu’un motif rougeâtre et cuivré sur le corps. La livrée de la femelle est d’un marron-jaunâtre plus uniforme avec des motifs striés plus foncés. Le faisan de Colchide a un bec jaune-verdâtre et des pattes gris-marron, celles du mâle présentant également des éperons pointus distinctifs. Le mâle a un iris orangé, tandis que celui de la femelle est marron clair.

Comme d’autres membres de la même famille de gibier à plumes, le faisan de Colchide peut être chassé en Finlande. C’est le gibier à plumes le plus répandu à l’échelle mondiale, puisqu’il a été introduit en Amérique du Nord et du Sud, en Australie et en Nouvelle-Zélande, ainsi que dans d’autres régions d’Asie que leur contrée d’origine. Les premiers faisans finlandais ont été relâchés immédiatement au nord d’Helsinki en 1901.

Autres espèces de la même famille

Follow us!

Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page