0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, M. & W. von Wright (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Faucon gerfaut

Falco rusticolus

  • Famille : Falconidés – Falconidae
  • Aspect : Gros faucon robuste, presque aussi gros qu’un autour des palombes. En vol, présente l’aspect robuste caractéristique du faucon. Grandes ailes à extrémité plus arrondie que les autres faucons. Marques faciales plus indistinctes que le faucon pèlerin avec des taches dessinant une moustache moins visible en raison de l’absence des marques blanches sur les joues.
  • Dimensions : Longueur 53 à 63 cm, envergure 109 à 134 cm, poids 1,3 à 1,7 kg.
  • Nid : Dans des nids de corbeaux ou de buses pattues situés dans des lieux escarpés.
  • Reproduction : 3 à 5 œufs pondus en avril, dont l’incubation est assurée par la femelle, pendant 29 jours. Juvénile capable de voler 35 à 42 jours après l’éclosion.
  • Répartition : Se reproduit dans les régions des fjelds arctiques de l’extrême nord de la Laponie finlandaise. La population finlandaise est estimée à 40 couples.
  • Migration : Certains oiseaux restent dans les zones de reproduction pendant l’hiver, mais d’autres (surtout les juvéniles) vont plus loin vers le sud, et peuvent même migrer dans des pays au sud de la mer Baltique.
  • Alimentation : Oiseaux, surtout des tétras et des lagopèdes, parfois également de petits rongeurs.
  • Sons émis : Le cri d’alarme émis est un « cra-cra-cra » rauque.

Le faucon gerfaut est classé comme espèce en danger de disparition en Finlande.

L’adulte ressemble au faucon pèlerin mais il est plus gros et présente une queue légèrement plus longue et des ailes plus larges. De plus, ses battements d’ailes en vol sont nettement plus lents que le faucon pèlerin. Son dos est nettement marbré, souvent brunâtre et son dessous est tacheté (sans striures latérales visibles). Les marques qui dessinent une moustache ne sont pas aussi visibles que chez le faucon pèlerin, et elles sont généralement plus claires. Les juvéniles présentent un dessous marron et des moustaches plus visibles que les adultes. Les pattes du faucon gerfaut sont jaunes (adultes) ou gris-jaunâtre (juvéniles), son bec est bleuâtre avec une extrémité plus foncée, ainsi qu’une base jaunâtre et une cire jaune (cire bleu-vert chez les jeunes oiseaux). L’iris est très foncé chez les adultes et plus brunâtre chez les juvéniles.

À l’instar du faucon pèlerin, le faucon gerfaut chasse ses proies en plongeant de haut. Les fauconniers affirment qu’en plongeon, le faucon gerfaut peut atteindre des vitesses encore plus élevées que le faucon pèlerin. Ses attaques sont si brutales que ses proies tombent instantanément au sol. Lorsqu’il chasse, il arrive qu’il plane brièvement. Toutefois, le plus souvent il patrouille au-dessus de son terrain de chasse à une hauteur de quelques dizaines de mètres, ou attend pendant de longues périodes sur un point d’observation élevé.

Autres espèces du même genre
Autres espèces de la même famille

Follow us!



Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page