0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, Mervi Wahlroos, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Faucon hobereau

Falco subbuteo

  • Famille : Falconidés – Falconidae
  • Aspect : Faucon de taille moyenne à longues ailes pointues et dont la queue assez longue présente une extrémité carrée. Vol puissant, rapide et agile.
  • Dimensions : Longueur 29-35 cm, envergure 70-84 cm, poids 170-340 g.
  • Nid : Utilise les nids de corbeaux abandonnés.
  • Reproduction : Pond 2 à 4 œufs à partir de la fin mai. Les œufs sont couvés surtout par la femelle, pendant environ 28 jours. Les juvéniles prennent leur envol 28-34 jours après l’éclosion.
  • Répartition : Se reproduit fréquemment dans le sud de la Finlande, plus rarement au nord. Niche dans les terrains boisés d’arbres de haute taille (notamment sur les terrains cultivés et près des ports), chasse dans les habitats ouverts dont les ports et à proximité des lieux habités par l’homme. La population finlandaise actuelle est estimée à 2 000-3 000 couples.
  • Migration : Migre vers les zones d’hivernage d’Afrique tropicale à partir de la mi-août et revient en avril-mai. Rarement observé pendant la migration.
  • Alimentation : Insectes et oiseaux. Certains individus se spécialisent dans la chasse aux petits oiseaux en vol, y compris les martinets. Chasse les insectes jusqu’à la nuit tombante les soirées d’été. À la fin de l’été, se nourrit souvent de libellules.
  • Chant : Cri aigu constamment émis depuis le nid, semblable au chant du jynx.

Le faucon hobereau a un dessus gris ardoise, un dessous blanc strié de foncé, ainsi que de remarquables tectrices sous-caudales rougeâtres. Sa gorge est blanche et il présente un masque et des moustaches noirs caractéristiques sur leur face. Les juvéniles exhibent un dos marron foncé et n’ont pas de tectrices sous-caudales rougeâtres. Les pattes des adultes sont jaunes, celles des juvéniles sont plus claires. Le faucon hobereau a un bec bleuâtre surmonté d’une cire jaune chez les adultes et bleuâtre chez les juvéniles. Il présente un anneau oculaire jaune autour d’un iris foncé.

Le faucon hobereau présente des ailes étroites et sa silhouette en vol ressemble à celle d’un martinet, bien qu’il soit beaucoup plus gros. Son vol associe grande vitesse et surprenante agilité. Il chasse généralement ses proies en tombant de haut à pic les ailes étroitement serrées.

Autres espèces du même genre
Autres espèces de la même famille

Follow us!



Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page