0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki. Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Faucon pèlerin

Falco peregrinus

  • Famille : Falconidés – Falconidae
  • Aspect : Faucon puissant doté d’ailes à extrémités pointues. Joues claires, présentant une large striure en forme de moustache.
  • Dimensions : Longueur 38 à 51 cm, envergure 89 à 113 cm, poids 630 à 880 g (mâle), 0,86 à 1,1 kg (femelle).
  • Nid : En bord de falaise ou sur un hummock de marécage, parfois dans un nid d’oiseau de proie abandonné dans un arbre. Ne construit pas de nid à proprement parler, mais fait un creux en grattant avec ses pattes.
  • Reproduction : 1 à 4 œufs pondus à partir de la mi-avril, couvés par les deux parents pendant 29 à 35 jours. Les oisillons apprennent à voler après environ 35 à 42 jours.
  • Répartition : Se reproduit dans des sites où la vue environnante est ouverte et a besoin d’un territoire de chasse ouvert. Niche plus volontiers sur les falaises et dans de grands marais ouverts. En Finlande, les effectifs ont rapidement décliné dans les années 60 en raison de problèmes liés à la présence de produits chimiques toxiques dans la chaîne alimentaire, mais ils se sont bien repris depuis. La population finlandaise actuelle est estimée à 300 couples.
  • Migration : Les oiseaux quittent la Finlande entre août et la fin de l’automne, pour revenir de mars à avril après avoir hiverné dans l’Europe du Sud et de l’Ouest, ainsi qu’en Afrique du Nord. Certains oiseaux hivernent également en Finlande.
  • Alimentation : Chasse les oiseaux, en les poursuivant en vol à une vitesse impressionnante ou en plongeant sur eux de dessus pour les attraper sans qu’ils n’aient le temps de réagir. Lorsqu’il plonge, sa vitesse peut atteindre les 300 à 400 kilomètres heure, provoquant ainsi un puissant sifflement.
  • Sons émis : Le cri d’alarme émis est un « cra-cra-cra » rauque et strident.

Le faucon pèlerin est strictement protégé partout en Finlande, y compris dans les Îles Åland.

C’est un oiseau de proie robuste, approximativement de la taille de la corneille mantelée. Ses ailes sont longues, larges près du corps, pour devenir plus étroites et former une extrémité pointue. Sa queue est d’une longueur moyenne. L’adulte présente un dessus gris-bleuâtre foncé et un dessous clair avec des striures foncées dans le sens de la largeur. Ses striures caractéristiques qui dessinent une moustache ressortent sur leurs gorges blanc-jaunâtre et leurs joues blanches. Le dos et les ailes des juvéniles sont noir-brunâtre, tandis que leur dessous est clair avec des striures dans le sens de la longueur.

Le faucon pèlerin peut être confondu avec le plus gros et plus clair faucon gerfaut, mais ses striures qui dessinent une moustache sont plus visibles. Ses pattes sont jaunes (jaune-verdâtre chez les juvéniles). Son bec est gris à extrémité plus foncée, avec une base jaune jusqu’à la mandibule inférieure. Une cire dure située au-dessus de la mandibule supérieure est vert-jaunâtre chez les adultes et bleuâtre chez les jeunes. Ses yeux, dont l’iris est marron foncé, sont entourés par un anneau oculaire jaune-verdâtre.

Autres espèces du même genre
Autres espèces de la même famille

Follow us!



Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page