0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Fauvette des jardins

Sylvia borin

  • Famille : Sylvidés – Sylviidae
  • Aspect : Fauvette assez trapue, au plumage sans marques distinctives. Dessus marron-grisâtre, dessous blanc-brunâtre. Bec assez court, gris à base claire. Pattes grisâtre clair, assez trapues.
  • Dimensions : Longueur 13 à 14,5 cm, poids 15 à 27 g.
  • Nid : Dans des buissons bas ou parmi une végétation épaisse généralement inférieure à un mètre au-dessus du sol (pouvant toutefois atteindre 2,5 mètres de hauteur). De grande taille, fabriqué en tiges de plantes sèches empilées de manière désordonnées, tapissé de paille fine, de poils et de fibres de racines. N’utilise pas de toile d’araignée pour lier son nid. Le mâle construit plusieurs nids pendant la parade nuptiale qu’il laisse la femelle choisir.
  • Reproduction : 3 à 6 œufs pondus en mai-juin, couvés par les deux parents pendant 11 à 12 jours. Les oisillons quittent le nid après 9 à 11 jours.
  • Répartition : Se reproduit dans les bois mixtes et de feuillus partout en Finlande, plus rarement au nord. La population reproductrice finlandaise est estimée à 800 000-1 200 000 couples.
  • Migration : Nocturne. Prend la direction du sud en août-septembre et revient en mai–juin. Hiverne en Afrique tropicale.
  • Alimentation : Invertébrés et baies.
  • Sons émis : Un « divète, divète, divète » clair et assez puissant. Son chant est un long gazouillis bavard.

La fauvette des jardins a un dessus brun-grisâtre, un dessous blanc-brunâtre et ne présente pas de marques distinctives sur son plumage. Elle se distingue des autres fauvettes par la forme de son corps assez robuste, son bec court et épais, et ses pattes marron-grisâtre assez trapues. Son bec est gris, avec une mandibule inférieure à base plus claire, et son iris est marron foncé.

Autres espèces du même genre
Autres espèces de la même famille

Follow us!



Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page