0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, Jouko Lehmuskallio. Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Gallinule poule d’eau

Gallinula chloropus

  • Famille : Rallidés – Rallidae
  • Aspect : Râle de la taille d’un pigeon et à queue assez longue présent dans les terrains humides. Son aspect rappelle la proche foulque, mais elle possède un bec jaune et rouge, et sa couverture sous-caudale présente une tache noire centrale distinctive.
  • Dimensions : Longueur 27 à 31 cm, envergure 50 à 55 cm, poids 190 à 490 g. Mâle un peu plus gros.
  • Nid : Monticule en forme de panier assez haut, fabriqué à l’aide de matières végétales aquatiques et de brindilles de saule dans un creux peu profond. De nombreux nids sont munis d’une structure d’accès en forme de rampe. Peut être construit sur un rivage sec ou flotter sur l’eau.
  • Reproduction : 3 à 11 œufs pondus fin avril, couvés par les deux parents de 19 à 22 jours. Les œufs éclosent à des moments très différents, le mâle prenant soin des premiers poussins. Les jeunes quittent immédiatement le nid. Ils deviennent indépendants dans un délai d’environ une semaine, mais ne prennent pas leur envol avant 56 jours environ. Les parents défendent courageusement et avec agressivité leur nid et les jeunes contre les intrus, y compris des oiseaux ou d’autres animaux beaucoup plus gros.
  • Répartition : Rare reproducteur autour des terrains humides et des mares adaptés de la Finlande méridionale. Présent sur des sites éparpillés jusqu’en Laponie au nord. La population reproductrice finlandaise totale est estimée à seulement 50-200 couples. Beaucoup plus rare en Finlande qu’en Europe centrale où c’est un oiseau commun dans les parcs et le long des canaux.
  • Migration : Nocturne. Quitte la Finlande en septembre–novembre et revient en mars–avril. Hiverne en Europe de l’Ouest et du Sud, mais parfois également en Finlande.
  • Alimentation : Plantes aquatiques et de rivage, invertébrés.
  • Sons émis : L’appel nuptial est un « bek-bek-bek, bek-bek-bek » retentissant, souvent suivi d’un cri perçant. Le cri le plus fréquemment émis est un « krr » vibrant et guttural.

La gallinule poule-d’eau est classée comme espèce vulnérable en Finlande.

Elle ressemble généralement à la foulque, mais est plus petite et moins trapu. Sa couleur est généralement gris-bleuâtre très foncé avec un dos et des ailes marron-olive foncé. Elle possède un cloaque blanc, ainsi qu’une bande blanche bien visible dans le sens de la longueur sur chaque flanc. Sa plaque frontale et la base de son bec sont rouge vif. Les juvéniles sont brun-grisâtre avec une gorge blanche et les mêmes marques sur leur cloaque et leurs flancs, mais ils n’exhibent pas la plaque frontale rouge.

La gallinule poule-d’eau a des pattes jaunâtres ou verdâtres avec des doigts légèrement palmés extrêmement longs. L’adulte possède une bande rouge autour de ses cuisses, tandis que les juvéniles ont une bande jaunâtre sur chaque patte. Les adultes possèdent un bec rouge vif à extrémité jaune. Le bec des juvéniles est marron-verdâtre. L’iris de la gallinule poule-d’eau peut être rouge (adulte) ou marron (juvénile).

Autres espèces de la même famille

Follow us!



Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page