0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, Jouko Lehmuskallio, Kari Pihlaviita, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Geai des chênes

Garrulus glandarius

  • Famille : Corvidés – Corvidae
  • Aspect : Membre de la famille du corbeau dont les couleurs principales sont le rosâtre et le gris-marron, et dont la taille est presque celle du choucas. Le croupion, le cloaque et la gorge sont blancs. Des taches blanches sont également visibles sur les ailes, à l’arrière de taches marqués de striures bleues, noires et blanches. Une moustache noire s’étendant à l’arrière du bec est également visible.
  • Dimensions : Longueur 32 à 35 cm, envergure 54 à 58 cm, poids 140 à 185 g.
  • Nid : Généralement dans un conifère à une hauteur de 1,5 à 9 mètres, fabriqué en brindilles de bouleau empilées de manière désordonnée, et tapissé de fibres de racines.
  • Reproduction : 4 à 9 œufs pondus en avril-mai, dont l’incubation est assurée par la femelle, pendant 16 à 18 jours. Les poussins quittent le nid après 19 à 22 jours, puis ils restent près de leurs parents environ trois semaines.
  • Répartition : Reproducteur fréquent dans les forêts d’épicéas de la Finlande méridionale et centrale. Plutôt rare au nord mais se reproduit jusqu’au nord de l’Ostrobotnie. La population reproductrice finlandaise est estimée à 150 000-200 000 couples.
  • Migration : Sédentaire, mais peut être observé en déplacement en septembre–octobre.
  • Alimentation : Omnivore.
  • Sons émis : Le plus souvent un cri strident et puissant, mais émet d’autres appels et est capable d’imiter.

Le geai des chênes appartient à la famille du corbeau. Sa taille est comparable à celle du choucas. Sa couleur est principalement rosâtre et gris-marron, avec des taches bleues, noires et blanches caractéristiques sur les couvertures alaires. Sa queue est principalement noire avec un croupion blanc vif. Il présente également des marques caractéristiques à forme de moustache à l’arrière du bec, et une crête rayée et touffue. Ses rémiges sont surtout noires, avec des bords blancs, tandis que les rémiges secondaires présentent une tache blanche à leur base. Le geai des chênes a des pattes marron clair, un bec noir et un iris bleu et blanc.

Autres espèces de la même famille

Follow us!



Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page