0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Gélinotte des bois

Tetrastes bonasia

  • Famille : Phasianidés – Phasianidae
  • Aspect : Petit oiseau de gibier dont la livrée est grise, marron, noire et blanche.
  • Dimensions : Longueur 34 à 39 cm, envergure 48 à 54 cm, poids 250 à 450 g.
  • Nid : Dans un creux sur le sol, caché sous un petit arbre, un buisson ou une branche. Utilise rarement du matériau pour son nid.
  • Reproduction : 9 à 10 œufs pondus en mai, couvés par la femelle pendant 25 à 27 jours. Oisillons capables de voler seulement 4 jours après l’éclosion.
  • Répartition : Vit dans les habitats de forêts denses, notamment dans les bois d’épicéas. Difficile à observer, car c’est un maître du camouflage et de la dissimulation. La population finlandaise actuelle, estimée à 400 000-500 000 couples, est en déclin.
  • Migration : Sédentaire, bien qu’on sache qu’il se déplace entre des zones de forêts distinctes qui ne sont pas trop distantes.
  • Alimentation : Pousses, bourgeons, chatons et baies.
  • Sons émis : Plus facile à entendre qu’à observer. Son appel caractéristique est un sifflement de 4 à 5 syllabes. En vol, les ailes émettent un puissant son résonnant caractéristique.

La gélinotte des bois est d’une taille à peu près semblable au choucas des tours, ce qui en fait l’oiseau de gibier le plus petit présent en Finlande. Son corps est rond, sa tête petite et son bec fin est noir. Son beau plumage présente des marques marron, grises, blanches et noires. Sa queue se termine par une large bande noire. Le mâle possède un plastron noir et l’arrière de sa tête est couronné d’une crête caractéristique. La gélinotte des bois possède des pattes gris-marron recouvertes de plumes, ainsi qu’un iris marron-rougeâtre.

Il s’agit du deuxième oiseau de gibier de forêt le plus courant en Finlande (après le tétras lyre). Les adultes sont monogames et ils se reproduisent au début du printemps. Comme d’autres membres de la famille des faisans et des perdrix, il est possible de les chasser pendant la saison.

Autres espèces de la même famille

Follow us!



Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page