0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, Jouko Lehmuskallio, Kari Pihlaviita. Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Gobe-mouche gris

Muscicapa striata

  • Famille : Muscicapidés – Muscicapidae
  • Aspect : Gobe-mouche grisâtre à la posture dressée sans marques distinctives. Dessus gris-brun, dessous clair, quelques stries indistinctes sur le poitrail. Ailes et queue assez longues ; tête grande et arrondie.
  • Dimensions : Longueur 13,5-15 cm, poids 13–19 g.
  • Nid : Peut nicher dans de nombreux endroits différents : trous dans des arbres ou des immeubles, nichoirs ouverts, branches d’arbres. Nids grossiers fabriqués en mousse, lichen et herbes, tapissés de cheveux, plumes, fibres de racines, morceaux de cordes ou de papier, etc.
  • Reproduction : Pond 2 à 7 œufs en mai-juin. Seules les femelles couvent, de 12 à 14 jours. Les poussins quittent le nid après 10 à 16 jours.
  • Répartition : Se reproduit dans les forêts peu denses, les parcs et les jardins en Finlande. Population reproductrice finlandaise estimée à 1-1,7 millions de couples (ce qui en fait l’une des dix espèces d’oiseaux les plus communes en Finlande).
  • Migration : Migre de nuit. Migration automnale août-septembre, retour mai-juin. Passe l’hiver dans les régions tropicales d’Afrique.
  • Alimentation : Invertébrés.
  • Chant : Cri d’alarme aigu « tsri ». Mélodie simple.

Le gobe-mouche gris est l’un des oiseaux les plus communs en Finlande. Il est petit et plutôt terne avec son dessus gris-marron et son dessous grisâtre plus clair. Sa calotte et son poitrail présentent des striures et des taches indistinctes. Ses ailes et sa queue sont longues et sa tête est plutôt grosse et ronde. Ses pattes sont noires. Son bec est large à la base et principalement noir avec des nuances brunâtres à la base de la mandibule inférieure. L’iris est marron foncé.

Le gobe-mouche gris prend généralement une posture presque dressée en lisière de zones ouvertes, à la recherche de petits insectes volants. Il poursuit sa proie en volant et revient généralement se poser au même endroit.

Autres espèces de la même famille

Follow us!



Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page