0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, M., W. & F. von Wright: Pohjolan linnut värikuvin. Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Goéland bourgmestre

Larus hyperboreus

  • Famille : Laridés – Laridae
  • Aspect : Plus gros que le goéland argenté et présentant plus de zones blanches. Les poussins sont blond roux avec des rémiges claires (pas de motifs noirs).
  • Dimensions : Longueur 63–84 cm, envergure 138–158 cm, poids 1,05–1,82 kg.
  • Nid : Nid de taille basse fabriqué à l’aide d’algues sur sol rocailleux, dans des cavités de falaises, etc.
  • Reproduction : 2–3 œufs pondus à partir de la mi-mai. L’incubation dure 26–30 jours. Les poussins peuvent voler dans un délai de 49 jours.
  • Répartition : Visiteur hivernal occasionnel en décembre–mars. Souvent observé près des ports et des décharges. Niche le long des côtes de l’océan Arctique depuis la péninsule de Kanine vers l’est, ainsi qu’au Svalbard et au Groenland.
  • Migration : Certains oiseaux hivernent dans la Baltique. Ils arrivent en octobre–décembre pour repartir en mai au plus tard.
  • Alimentation : Omnivore, le goéland bourgmestre se nourrit principalement de poissons, d’œufs et de jeunes oiseaux. En hiver, consomme des charognes et de détritus alimentaires.
  • Chant : Cris puissants rappelant les appels du goéland marin.

Le goéland bourgmestre est aussi gros que le goéland marin, mais son plumage est uniformément clair. Son dos et ses ailes sont d’un bleu-gris plus clair que ceux du goéland argenté et l’extrémité de ses ailes est claire. Les juvéniles sont uniformément brun-roux. Les oiseaux de 2-3 ans sont presque totalement blancs.

Le goéland bourgmestre est facile à confondre avec le goéland à ailes blanches (Larus glaucoides), qui lui ressemble, mais est plus petit. Sa tête est toutefois plus plate et moins arrondie à l’arrière. Les pattes du goéland bourgmestre sont rosâtres chez les oiseaux plus âgés et violet-grisâtre chez les jeunes oiseaux. Les adultes affichent un bec jaune muni d’une tache rouge sur la mandibule inférieure, et l’iris de leurs yeux est jaune clair. Les juvéniles possèdent un bec rosâtre à extrémité noire et l’iris de leurs yeux est marron. Tous les oiseaux possèdent un anneau oculaire jaune.

Autres espèces du même genre
Autres espèces de la même famille

Follow us!



Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page