0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, Kari Pihlaviita, Jouko Lehmuskallio, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Grèbe huppé

Podiceps cristatus

  • Famille : Podicipédidés – Podicipedidae
  • Aspect : Grèbe à long cou doté d’une crête caractéristique (absente dans sa livrée hivernale). En vol, il apparaît clair, élancé, légèrement lourd à l’arrière et instable, avec des battements d’ailes rapides.
  • Dimensions : Longueur 46 à 51 cm, envergure 59 à 73 cm, poids 1,3 à 2 kg.
  • Nid : Radeau flottant constitué de végétation en décomposition, accroché aux plantes aquatiques.
  • Reproduction : 3 à 6 œufs pondus en mai, couvés par les deux parents pendant 25 à 29 jours. Les jeunes apprennent à voler dans un délai de 71 à 79 jours. Ils deviennent indépendants après 9 à 11 semaines.
  • Répartition : Se reproduit autour des lacs et des baies de mer là où abondent les plantes aquatiques dotées de pousses aériennes. Également présents dans d’autres eaux de mer pendant la migration. En Finlande, sa répartition atteint au nord la Laponie du Sud. La population reproductrice est estimée à 25 000-35 000 couples. Les effectifs sont en déclin.
  • Migration : Nocturne. Prend la direction du sud à partir d’août, pour revenir au début du printemps peu après le dégel des lacs et de la mer. Certains oiseaux migrent en nageant en mer sur de longues distances. Hiverne en Europe de l’Ouest et autour de la Méditerranée.
  • Alimentation : Poissons (surtout des gardons et des ablettes), insectes, crustacées, mollusques et têtards.
  • Sons émis : Un « kek-kek-ke-ke-ke-ke-ke » jacassant, un croassement strident « ker-ker-ker » et un puissant appel qui rappelle le grognement du cochon.

Dans son plumage estival, le grèbe huppé possède un long cou étroit blanc à l’avant et marron foncé à l’arrière. Deux touffes noires dépassent de sa calotte foncée, et sa face blanche est marquée par de large touffes marron-rougeâtre sur les joues. Son dos est marron foncé, ses flancs marron clair et son dessous blanc. En vol, il présente un aspect plus élancé, et des motifs blancs sont visibles sur les bords d’attaque et de fuite de la base de ses ailes. Ses pattes sont gris-jaunâtre, son bec est marron-jaunâtre et son iris rouge.
Les juvéniles ressemblent aux adultes, à l’exception de leur tête, qui présente un motif noir et blanc et n’arbore pas de crête. Leur calotte et l’arrière de leur cou sont foncés, et ils présentent une bande foncée au-dessus de ses yeux, ainsi qu’une seconde striure foncée sous l’œil qui se poursuit indistinctement sur le côté de la gorge. L’iris est orange. Le plumage d’hiver du grèbe huppé ressemble à sa livrée estivale, mais il ne possède aucune huppe sur la tête ou la joue.

Le grèbe huppé est un oiseau très bruyant. Les couples reproducteurs exécutent une parade nuptiale élaborée qui comprend une « danse du pingouin », où les oiseaux se font face dressés hors de l’eau. Les parents portent souvent leurs petits sur leur dos ou sous leurs ailes.

Autres espèces du même genre
Autres espèces de la même famille

Follow us!



Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page