0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, M. & W. von Wright (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Grèbe jougris

Podiceps grisegena

  • Famille : Podicipédidés – Podicipedidae
  • Aspect : À peine plus petit que le grèbe huppé, avec un cou plus court et plus épais. Bec souvent pointé vers le bas, plus court et cunéiforme que celui du grèbe huppé.
  • Dimensions : Longueur 40 à 46 cm, envergure 77 à 85 cm, poids 800 à 925 g.
  • Nid : Radeau flottant constitué végétation en décomposition, accroché aux plantes aquatiques. Le matériau de construction du nid peut colorer les œufs blancs en brunâtre.
  • Reproduction : Pond 3 à 5 œufs en mai. Les deux parents couvent, de 22 à 24 jours. Les poussins sont autosuffisants dans un délai de 8 à 10 semaines.
  • Répartition : Se reproduit en Finlande jusqu’à la Laponie méridionale sur les lacs et dans certaines baies de la mer. La population reproductrice finlandaise est estimée à 6 000-8 000 couples.
  • Migration : Quitte la Finlande en août-septembre, pour revenir à partir de la fin avril. Hiverne généralement autour de la mer du Nord et en Méditerranée, mais certains oiseaux peuvent rester en Finlande.
  • Alimentation : Poissons, crustacés, coquillages et têtards.
  • Sons émis : Bruyant, notamment pendant la saison de la reproduction. Cri perçant ou croassements, pouvant rappeler le grognement du cochon.

Le grèbe jougris adulte possède une calotte noire, tandis que ses joues et sa gorge sont grisâtres (blanches chez le grèbe huppé). Son cou, son poitrail et ses flancs sont marron-rougeâtre, tandis que son dos est gris foncé. Son bec noir présente une base jaunâtre. Ses pattes sont noires. Son iris est marron foncé. Le juvénile du grèbe jougris ressemble à celui du grèbe huppé, mais son cou plus court est marron-rougeâtre (blanc chez le grèbe huppé) et son bec est foncé (brun jaunâtre chez le juvénile de grèbe huppé). Dans sa livrée hivernale, le grèbe jougris possède une calotte noire et des joues grises. Sa gorge présente des marques blanches qui s’étendent jusqu’à l’arrière du cou, tandis que son dos est gris-brunâtre et ses flancs sont gris. La livrée hivernale des adultes est presque totalement exempte de la coloration estivale brun-rougeâtre.

Avant de plonger, le grèbe jougris exécute un petit saut. Il porte souvent ses petits sur son dos ou sous ses ailes.

Autres espèces du même genre
Autres espèces de la même famille

Follow us!



Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page