0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, Jouko Lehmuskallio, Simo Mikkonen, M. & W. von Wright (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Grimpereau des bois

Certhia familiaris

  • Famille : Certhiidés – Certhiidae
  • Aspect : Petit oiseau bien camouflé sur l’écorce des troncs d’arbre avec son dos marron rayé de marques noires et blanches. Dessous blanc, notamment la gorge et le poitrail. Bec caractéristique recourbé et assez long.
  • Dimensions : Longueur 12,5-14 cm, poids 7-10 g.
  • Nid : Dans l’espace situé entre de l’écorce détachée et un tronc d’arbre, dans des nichoirs spécialement conçus, dans des espaces situés entre des planches de constructions en bois ou des tas de bûches. En forme de bol, construit sur une base de brindilles d’épicéas, fabriqué en fragments d’écorce en décomposition, en écorce de genévrier et en plumes.
  • Reproduction : Pond 3 à 8 œufs en avril-mai. Seules les femelles couvent, de 14 à 15 jours. Les poussins quittent le nid après 13 à 18 jours.
  • Répartition : Se reproduit dans d’anciens bois d’épicéas et dans des forêts mixtes du sud de la Finlande, en déclin vers le nord mais peut être observé jusqu’au sud de la Laponie. La population reproductrice finlandaise est estimée à 150 000-250 000 couples.
  • Migration : Certains oiseaux migrent, la nuit. Les migrants volent vers le sud en septembre–octobre, et ils reviennent en mars–avril. Hiverne dans des régions proches, bien que certains oiseaux migrent jusqu’en Europe centrale.
  • Alimentation : Invertébrés.
  • Chant : « sri » strident ; chant clair avec expressions courtes, à la mélodie assez proche du pouillot fitis.

Seul membre de sa famille et de son genre présent en Finlande. Dos et ailes surtout marron à rayures noires et blanches. Dessous blanc, particulièrement clair sur le menton et le poitrail. Queue longue et robuste à extrémité effilée, de même forme qu’une queue de pic. Pattes brunâtre-jaune. Bec recourbé vers le bas marron foncé avec une mandibule inférieure rosâtre. Iris marron.

Le grimpereau des bois grimpe le long des troncs à la recherche de nourriture entre le niveau du sol et le milieu de la hauteur de l’arbre, avant de voltiger vers le bas jusqu’à la base du tronc du prochain arbre à explorer. Son menton blanc brillant reflète la lumière sur le tronc comme un miroir, ce qui l’aide à repérer ses proies invertébrées dans les trous et les crevasses de l’écorce.

Follow us!

Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page