0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, Kari Pihlaviita, Tuomas Lehtonen, Jouko Lehmuskallio, M., W. & F. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland), Pohjolan linnut värikuvin. Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Grive mauvis

Turdus iliacus

  • Famille : Turdidés – Turdidae
  • Aspect : Grive assez petite, dotée d’une bande oculaire blanc-jaunâtre, ainsi que de flancs et de sous-alaires rougeâtres. La poitrine, le ventre et les flancs sont striés de foncé dans le sens de la longueur.
  • Dimensions : Longueur 19-23 cm, poids 49-79 g.
  • Nid : Les sites de nidification varient beaucoup. Peut nicher dans un arbre ou à terre. Nid fabriqué à l’aide d’herbe sèche et d’argile, tapissé d’herbe fine. .
  • Reproduction : 3 à 8 œufs pondus en avril–mai, couvés par les deux parents pendant 11 à 15 jours. Les oisillons quittent le nid après 10 à 15 jours. La saison de nidification se poursuit jusqu’au début du mois d’août.
  • Répartition : Se reproduit dans différents types d’habitats forestiers partout en Finlande. La population reproductrice finlandaise est estimée à 2-2,5 millions de couples.
  • Migration : Migre de nuit. La grive mauvis quitte la Finlande de septembre à octobre, pour revenir d’avril à mai. Hiverne en Europe de l’Ouest et autour de la Méditerranée. Parfois observée en Finlande en hiver.
  • Alimentation : Invertébrés, baies, graines.
  • Sons émis : En vol, un « cheeh » long et strident. Chante une série de 3 à 6 puissantes strophes sifflées se terminant dans un pépiement plus faible. Les chants des oiseaux varie considérablement selon la région de reproduction.

La grive mauvis est la plus petite grive de Finlande. Son dos et la partie supérieure de ses ailes sont marron uniforme. Sa poitrine est striée dans le sens de la longueur (celle de la grive musicienne est plus mouchetée). Elle présente des bandes blanc-jaunâtre caractéristiques juste au-dessus des yeux, ainsi que des motifs rougeâtres caractéristiques sur ses flancs et ses sous-alaires. Ses pattes sont marron clair. Son bec est marron-noirâtre, la mandibule inférieure présentant une base jaunâtre. L’iris est marron foncé.

Autres espèces du même genre
Autres espèces de la même famille

Follow us!



Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page