0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki. Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Gros-bec casse-noyaux

Coccothraustes coccothraustes

  • Famille : Fringillidés – Fringillidae
  • Aspect : Gros pinson doté d’un bec très gros et d’une tête râblée qui donne l’impression qu’il ne possède pas de cou. Marques blanches bien visibles sur les ailes et la queue.
  • Dimensions : Longueur 16,5 à 18 cm, poids 50 à 55 g.
  • Nid : Dans les arbres, généralement très haut. Couche externe fabriquée à l’aide de brindilles et de lichen, tapissé de fines racines et de poils.
  • Reproduction : 4 à 5 œufs pondus en mai–juin, dont l’incubation est assurée par la femelle, pendant 12 à 14 jours. Les poussins quittent le nid 10 à 14 jours après l’éclosion.
  • Répartition : Se reproduit dans les forêts et les parcs surtout dans le sud de la Finlande. La population reproductrice finlandaise est estimée à 1 000-1 500 couples.
  • Migration : Certains oiseaux migrent tandis que d’autres sont sédentaires. Ceux qui migrent prennent la direction du sud pour se rendre en Europe centrale d’août à novembre et ils reviennent en avril-mai. De petites populations hivernent en Finlande, notamment lorsque les merisiers à grappes sont recouverts de baies.
  • Alimentation : Graines d’arbres et d’arbrisseaux, bourgeons. Capable de casser l’enveloppe de graines aussi grosses que des noyaux de cerises grâce à son bec puissant. Des calculs ont permis de découvrir qu’il faut une force équivalente à un poids de 25 à 40 kg pour accomplir cet exploit.
  • Sons émis : « Ptsik » sec qui rappelle le cri de la grive musicienne. Émet une succession d’appels de ce type.

Le gros-bec casse-noyaux est un oiseau trapu à cou court qui possède une grosse tête et une longue queue. Ses caractéristiques les plus distinctives sont un gros bec triangulaire et des marques alaires et caudales noires et blanches bien visibles. Son dessous est gris-rougeâtre avec un poitrail noir et son cloaque blanc. Ses ailes foncées présentent des motifs roux à hauteur des épaules et une barre alaire blanche près de l’extrémité des ailes. Dans sa livrée nuptiale, le mâle exhibe des extrémités alaires bleu-noir métallique (celles des femelles sont grisâtres). La queue du gros-bec casse-noyaux est noire à la base, avec une extrémité blanche. Son croupion est marron roux et son dos marron plus foncé. Sa tête est surtout rousse, avec des marques grises sur le cou qui forment un collier à l’arrière de la tête. Ses pattes et son iris sont marron-rougeâtre. Son bec est gris-bleuâtre, l’extrémité étant noire en été, et marron-jaunâtre en hiver. L’iris est brun-rougeâtre.

Le gros-bec casse-noyaux est généralement un oiseau discret, puisqu’il vit dans la canopée de la forêt et tend à se déplacer paisiblement.

Autres espèces de la même famille

Follow us!



Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page