0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki. Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Guêpier d'Europe

Merops apiaster

  • Famille : Méropidés – Meropidae
  • Aspect : Oiseau élancé extrêmement coloré muni d’un long bec légèrement recourbé vers le bas.
  • Dimensions : Longueur 25 à 29 cm, envergure 36 à 40 cm, poids 44 à 78 g.
  • Nid : Dans une cavité pratiquée sur un talus de sable ou d’argile.
  • Reproduction : Pond 4 à 10 œufs en mai-juin. Les deux parents couvent, environ 20 jours. Juvénile capable de voler 30-31 jours après l’éclosion.
  • Répartition : Se reproduit dans des habitats semi-ouverts d’Europe centrale et de Russie du sud. Les oiseaux observés tous les ans en Finlande entre mai et août sont des spécimens égarés.
  • Migration : Migration automnale en août, retour en mai. Hiverne en Afrique subsaharienne.
  • Alimentation : Insectes volants attrapés lors de brefs vols en plongée à partir d’un point d’observation tel qu’un câble téléphonique ou un pylône électrique.
  • Sons émis : « Gruuh » guttural léger mais nettement audible.

Le guêpier d’Europe est un oiseau très coloré de la taille d’une petite grive, dont le corps est élancé et long et le bec est légèrement recourbé vers le bas. Les plumes situées au centre de sa queue sont allongées et forment une extension pointue. Son plumage est très coloré : sa calotte, la partie supérieure de son dos et sa couverture alaire intermédiaire sont rougeâtre-marron, son front est blanc, sa gorge et ses épaules sont jaunes. Une bande noire s’étend du bec vers les yeux et au-delà, son dessous est bleu clair et sa queue est verdâtre. Ses ailes sont nettement bleuâtres sur leur partie supérieure, et rougeâtre-gris dessous, avec une bande étroite le long de leur bord postérieur, tant dessus que dessous. Ses pattes sont brun-rougeâtre, son bec est noir et son iris rouge.

Follow us!

Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page