0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, Jouko Lehmuskallio, M. & W. von Wright (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Harle huppé

Mergus serrator

  • Famille : Anatidés – Anatidae
  • Aspect : Canard élancé de taille moyenne. Le mâle possède un plumage coloré, la femelle est plus terne. Les deux sexes ont une crête. Les femelles et les juvéniles se distinguent du semblable grand harle par l’absence d’une limite nette sur leur cou entre la couleur de leur tête et de leur poitrine. Bec plus fin jusqu’à la base.
  • Dimensions : Longueur 52 à 58 cm, envergure 69 à 82 cm, poids 0,8 à 1,1 kg.
  • Nid : Bien caché sous un genévrier, dans la végétation épaisse ou dans un trou. Ajoute du duvet au nid seulement pendant la couvaison.
  • Reproduction : 7 à 12 œufs pondus de mai à juin (ou à juillet), couvés par la femelle pendant 26 à 32 jours. Les oisillons quittent le nid peu après l’éclosion et ils apprennent vite à trouver seuls de la nourriture, bien qu’ils restent regroupés près de leur mère jusqu’à leur maturité. Ils prennent leur envol après environ 2 mois.
  • Répartition : Se reproduit au bord des points d’eau pauvres en éléments nutritifs partout en Finlande. La population reproductrice est estimée à 30 000-40 000 couples.
  • Migration : De jour ou de nuit. Quitte la Finlande de juin à novembre, et revient en avril ou en mai. Hiverne en Europe de l’Ouest et autour de la Méditerranée. Certains oiseaux hivernent dans les Îles Åland.
  • Alimentation : Graines et invertébrés.
  • Sons émis : Mâle presque silencieux. La femelle émet une série d’appels stridents.

Le harle huppé est un canard plongeur. Il peut être chassé en Finlande pendant la saison de chasse.

Le mâle possède un plumage plus coloré que le mâle du grand harle plus blanc. Il possède une crête en forme de brosse à l’arrière de la tête, ainsi qu’un anneau blanc autour du cou entre sa tête noir-verdâtre et sa poitrine à motifs marron-rougeâtre. La femelle est plus brunâtre et sa couleur est plus uniforme que la femelle du grand harle. La limite entre sa tête marron clair et sa poitrine plus claire n’est pas très marquée. Elle possède également une crête et des motifs blancs, avec une barre centrale noire sur le bord de fuite de chaque aile (comme le grand harle). Ses pattes sont rouges et ses pieds palmés sont plus foncés. Le mâle possède un bec et un iris rouges. La femelle présente un bec marron-rougeâtre et un iris orange. L’iris des juvéniles est brunâtre.

Autres espèces du même genre
Autres espèces de la même famille

Follow us!

Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page