0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, Jouko Lehmuskallio, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Harle piette

Mergellus albellus

  • Synonyme : Mergus albellus
  • Famille : Anatidés – Anatidae
  • Aspect : Membre de petite taille de la sous-famille du harle. Le mâle présente un aspect blanc. La femelle ressemble à une petite femelle de garrot à œil d’or, mais sa gorge et son cou sont blancs. Couvertures alaires noires.
  • Dimensions : Longueur 38 à 44 cm, envergure 56 à 69 cm, poids 450 à 650 g.
  • Nid : Dans un trou ou dans un nichoir.
  • Reproduction : 7 à 11 œufs pondus en mai, couvés par la femelle pendant 26 à 28 jours. Les oisillons quittent le nid peu après l’éclosion et ils apprennent vite à trouver seuls de la nourriture, bien qu’ils restent regroupés près de leur mère. Ils prennent leur envol après environ 10 semaines.
  • Répartition : Se reproduit de rares fois dans les eaux intérieures de la Finlande du nord. C’est près de Salla et de Kuusamo qu’il est le plus présent. La population reproductrice finlandaise est estimée à 1 000-2 000 couples.
  • Migration : Prend la direction du sud d’octobre à décembre, pour revenir d’avril à mai. Hiverne dans la Mer baltique ou en Europe occidentale ou centrale. Quelques oiseaux peuvent hiverner en Finlande.
  • Alimentation : Poissons, invertébrés.
  • Sons émis : L’appel nuptial du mâle est un son sourd et aigu suivi d’un hoquet.

De la taille d’un garrot à œil d’or, le harle piette est le plus petit harle. Le mâle est le canard le plus clair que l’on puisse trouver en Finlande, et on peut le confondre avec une mouette lorsqu’il nage. Son plumage surtout blanc présente des marques noires entre le bec et les yeux, à l’arrière du cou et au milieu du dos. Le mâle semble plus foncé en vol que lorsqu’il nage, car ses ailes sont surtout noires, sauf près de la base, où elles sont blanches avec deux barres noires dans le sens de la longueur. Généralement, la femelle ressemble à celle du garrot à œil d’or, mais elle est plus élancée et exhibe du blanc sur son cou, qui s’étend sur ses joues pour former une limite nette avec sa calotte marron-rougeâtre. Ses ailes présentent les mêmes dessins que les mâles. Le harle piette possède des pattes et un bec gris, avec une extrémité claire, et son iris est marron-rougeâtre (gris perle chez les mâles plus âgés).

Autres espèces de la même famille

Follow us!

Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page