0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, Jouko Lehmuskallio, Kari Pihlaviita, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Héron cendré

Ardea cinerea

  • Famille : Ardéidés – Ardeidae
  • Aspect : Gros héron trapu, principalement gris, muni d’un bec droit puissant en forme de poignard. Les hérons se distinguent des grues en vol et même souvent debout par la manière dont ils plient leur cou.
  • Dimensions : Longueur 84 à 102 cm, envergure 155 à 175 cm, poids 930 à 1 150 g.
  • Nid : Gros tas désordonné de bâtons, généralement au sommet d’un épicéa ou d’un pin. Les oiseaux peuvent utiliser le même nid pendant de longues années.
  • Reproduction : 6 œufs pondus en mai, couvés en alternance par les parents qui se relaient 4 à 6 fois pendant 25 à 28 jours. Les oisillons apprennent à voler après 50 jours. De nombreux hérons cendrés nichent en colonies.
  • Répartition : Oiseau migrateur estival qui se reproduit de rares fois en Finlande (les effectifs actuels sont de seulement 100 couples environ). Ces dernières années, les observations hivernales se sont généralisées.
  • Migration : Hiverne en Europe occidentale et méridionale. La migration automnale peut avoir lieu entre mi-août et début novembre. Les oiseaux reviennent en Mars–Mai.
  • Alimentation : Reste immobile en embuscade le long des rivages, attendant que les poissons et les petits animaux aquatiques passent à sa portée.
  • Sons émis : Cri strident désagréable, qui rappelle celui de la sterne caspienne.

Les hérons cendrés ont un dessus gris clair et un dessous blanc-grisâtre. Sa tête est surtout blanche, à l’exception d’une bande noire qui s’étend du dessus de l’œil jusqu’à l’arrière de son cou, où certaines de ses plumes se prolongent pour former une crête. Dans son plumage nuptial, l’adulte peut exhiber une teinte rosâtre sur les côtés du cou, et quelques rangées de stries foncées sur son cou et sa poitrine. Le héron cendré a un bec jaune ou jaunâtre-orangé, des pattes marron terne et un iris jaune.

Les juvéniles ressemblent généralement aux adultes, mais leur calotte et leur cou sont moins colorés et leur cou n’est pas rosâtre. Leur bec est plus brunâtre et leur iris est blanc.

Autres espèces de la même famille

Follow us!

Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page