0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, M. & W. von Wright (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Hibou des marais

Asio flammeus

  • Famille : Strigidés – Strigidae
  • Aspect : Légèrement plus gros le hibou moyen-duc, duquel il se distingue également par ses yeux jaunes, ses touffes auriculaires plus petites, le bord de fuite blanc des ailes et un dessous moins strié.
  • Dimensions : Longueur 33 à 40 cm, envergure 95 à 105 cm, poids 200 à 390 g.
  • Nid : Dans un creux sur le sol au milieu de la végétation, par exemple l’oxyrie ou le thé du Labrador. Le matériau utilisé pour le nid comprend de la paille et des plumes.
  • Reproduction : 3 à 11 œufs pondus en avril–mai, couvés par la femelle pendant 24 à 30 jours. Les jeunes apprennent à voler 24 à 27 jours après l’éclosion.
  • Répartition : Reproducteur peu commun présent sur les marécages et les terrains agricoles partout en Finlande. Les densités les plus élevées se trouvent en Ostrobotnie. La population reproductrice finlandaise est estimée à 2 000-10 000 couples.
  • Migration : Principalement nocturne. Migration automnale d’août à novembre, retour de mars à avril. Hiverne en Europe centrale et méridionale, mais parfois également en Finlande.
  • Alimentation : Petits mammifères.
  • Sons émis : L’appel nuptial rappelle le souffle d’un train à vapeur entendu à longue distance : « eup-euph-euph-eup ».

Le hibou des marais est un peu plus gros que le hibou moyen-duc et son plumage est plus clair, plus jaunâtre et plus tacheté sur le dessus. Il diffère également du hibou moyen-duc par ses yeux jaunes, ses touffes auriculaires beaucoup plus courtes et le bord de fuite blanc de ses ailes. De plus, il arbore moins de striures sur son dessous, principalement sur la poitrine, avec une ligne nette qui délimite le bord du ventre. Les pattes du hibou des marais sont recouvertes de plumes et ses griffes sont noires. Le bec est noirâtre avec une extrémité claire. L’iris est jaune vif.

Autres espèces du même genre
Autres espèces de la même famille

Follow us!


Ilmaistapahtumamme villiyrteistä keskustakirjasto Oodissa - varaa paikkasi Helmetin sivuilta
Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page