0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, Jouko Lehmuskallio, M., W. & F. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland), Pohjolan linnut värikuvin. Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Hibou grand-duc

Bubo bubo

  • Famille : Strigidés – Strigidae
  • Aspect : Plus grande chouette d’Europe, d’aspect similaire au hibou moyen-duc mais deux fois plus gros. Queue courte, ailes larges, tête arrondie surmontée de longues aigrettes et munie d’yeux orange vif.
  • Dimensions : Longueur 59–73 cm, envergure 138–170 cm, poids 1,6–3 kg (mâle), 2–4 kg (femelle).
  • Nid : Généralement dans des cavités rocailleuses, sur des falaises ou sur des arbres dressés ou déracinés.
  • Reproduction : Pond 1 à 4 œufs en mars-avril. Seules les femelles couvent, pendant 35 jours. Les poussins restent dans le nid 5 à 7 semaines et apprennent à voler dans un délai de 8 à 9 semaines.
  • Répartition : Se reproduit dans les forêts de presque toute la Finlande. A presque disparu du pays au milieu du 20e siècle après avoir été persécuté. Un programme de protection et des améliorations apportées à l’habitat ont permis sa réhabilitation à la fin du siècle dernier, mais l’espèce a à nouveau décliné au cours des années 2000. Se déplace dans des zones urbaines. La population reproductrice finlandaise est estimée à 1200 couples.
  • Migration : Sédentaire. Les jeunes se déplacent parfois vers de nouvelles zones en automne, en hiver et au printemps.
  • Alimentation : Lièvres, rats et autres petits mammifères, oiseaux.
  • Chant : L’appel du mâle est un « hou-hou » profond, caverneux et puissant.

Le hibou grand-duc est protégé partout en Finlande, y compris dans les Îles Åland.

Il s’agit du plus grand hibou de Finlande. Sa livrée est brun-roux avec des marques noires. Sa grosse tête est munie d’aigrettes caractéristiques et ses yeux très brillants sont orange. En vol, ses ailes paraissent longues, larges et à extrémité arrondie, et sa queue semble très courte. Ses pattes sont recouvertes de plumes, ses griffes et son bec sont noirs.

Autres espèces du même genre
Autres espèces de la même famille

Follow us!


Ilmaistapahtumamme villiyrteistä keskustakirjasto Oodissa - varaa paikkasi Helmetin sivuilta
Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page