0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Hirondelle de rivage

Riparia riparia

  • Famille : Hirundinidés – Hirundinidae
  • Aspect : Petite hirondelle avec un dessus marron foncé, un dessous clair et présentant une bande marron sur la poitrine.
  • Dimensions : Longueur 12 à 13 cm, poids 12 à 17 g.
  • Nid : Dans un refuge sur une rive sableuse, la cavité du nid se trouvant à environ un mètre de l’ouverture. Le matériau utilisé pour le nid est de la paille, des fibres de racine et des plumes. L’adulte creuse un nouveau refuge tous les ans, tâche qui peut prendre de 2 à 14 jours.
  • Reproduction : 4 à 6 œufs pondus en mai-juin, couvés par les deux parents pendant 12 à 16 jours. Les oisillons quittent le nid après 18 à 23 jours.
  • Répartition : Se reproduit partout en Finlande en formant des colonies sur les bords des sablières et sur le long des rivages sablonneux. Effectifs plus nombreux dans les régions septentrionales. La population reproductrice finlandaise est estimée à 30 000-60 000 couples.
  • Migration : Diurne. Quitte la Finlande de juillet à septembre, pour revenir de mai à juin, après avoir hiverné en Afrique tropicale.
  • Alimentation : Insectes volants, mais parfois aussi araignées.
  • Sons émis : Appels grinçants et étouffés.

L’hirondelle de rivage est classée comme espèce vulnérable en Finlande, et elle est protégée partout dans le pays.

C’est la plus petite hirondelle présente en Finlande. Son dessus est entièrement marron clair et son dessous est blanc marqué simplement d’une bande marron assez large qui traverse sa poitrine. Le dessus des juvéniles présente un aspect légèrement marbré avec des plumes au bord marron-roux et ils possèdent souvent des tachetures marron sur leur gorge claire. La queue de l’hirondelle de rivage n’est que légèrement fourchée. Son bec, ses pattes et son iris sont marron foncé.

Autres espèces de la même famille

Follow us!



Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page