0:00
0:00
Hirundo rustica x Delichon urbicum

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, Simo Mikkonen, Jouko Lehmuskallio, Kari Pihlaviita, Jari Hiltunen, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Hirondelle rustique

Hirundo rustica

  • Famille : Hirundinidés – Hirundinidae
  • Aspect : Membre le plus commun de la famille des hirondelles présent en Finlande. Dessus foncé, dessous blanchâtre, à l’exception d’une bande foncée sur la poitrine. Face rouge foncé ou rousse. Queue longue et fourchue.
  • Dimensions : Longueur 17 à 21 cm (plumes caudales externes 8 à 13 cm), poids 15 à 25 g.
  • Nid : Généralement sous le bord d’un toit, d’un pont ou d’une jetée. Fabriqué à l’aide de boue, d’argile, de paille et d’herbes, tapissé de plumes et de fibres de racines.
  • Reproduction : 4 à 7 œufs pondus en mai–juin, probablement couvés par la femelle, pendant 14 à 16 jours. Les oisillons quittent le nid après 17 à 21 jours. Si les couples élevent une seconde nichée le même été, ils ne nourrissent la première que pendant 10 à 12 jours après qu’elle a quitté le nid. Dans certains cas, les nichées peuvent rester dans le même nid pendant plus d’un mois.
  • Répartition : Se reproduit sur les terrains agricoles. Fréquente en Finlande du sud et centrale, plus rare au nord. La population reproductrice finlandaise est estimée à 100 000-160 000 couples.
  • Migration : Diurne, voyage vers le sud depuis la Finlande en août–septembre, pour revenir en avril–juin. Hiverne en Afrique tropicale.
  • Alimentation : Insectes volants, parfois araignées.
  • Sons émis : Un léger « tvit-tvit », ainsi qu’un appel d’avertissement plus puissant « psilii ». Son chant est un gazouillis strident et sifflé.

L’hirondelle rustique a un dos, une calotte et une poitrine bleu foncé, les plumes de ses ailes et de sa queue sont noires, ainsi que les bandes sur sa poitrine (les bandes présentes sur la poitrine des juvéniles sont d’un noir-brunâtre foncé plus terne). Sa queue est profondément fourchue avec des plumes externes fortement élancées, notamment chez le mâle. De petites taches blanches peuvent être visibles sur les plumes de sa queue. Le mâle présente des taches rouge foncé sur son front et sa gorge, tandis que chez la femelle et le juvénile, cette couleur est un rouge-brunâtre roux plus clair. La couleur du dessous de l’hirondelle rustique varie du blanc crème au blanc teinté de rose. Ses pattes sont noires, son iris est marron foncé, et son bec est noir (oiseaux adultes) ou noir à base jaunâtre clair (juvéniles).

Autres espèces de la même famille

Follow us!



Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page