0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, M., W. & F. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland), Pohjolan linnut värikuvin. Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Jaseur boréal

Bombycilla garrulus

  • Famille : Bombycillidés – Bombycillidae
  • Aspect : Caractéristique, avec une crête, un bec et un masque noir distinctifs. Trapu, il ressemble à l’étourneau en vol.
  • Dimensions : Longueur 18 à 21 cm, poids 48 à 72 g.
  • Nid : Dans un épicéa ou un sapin, à une hauteur de 1,5 à 8 m. Fabriqué en mousse, en lichen et en brindilles d’épicéa, tapissé d’usnée barbue, de paille, de poils et de plumes.
  • Reproduction : 4 à 6 œufs pondus de mai à juin, couvés par la femelle pendant 14 jours. Les oisillons quittent le nid après 15 à 19 jours.
  • Répartition : Se reproduit dans les forêts de conifères du nord de la Finlande, parfois même dans le sud. La population reproductrice finlandaise est estimée à 30 000-150 000 couples.
  • Migration : Erre de jour en formations invasives. Souvent observé dans le sud de la Finlande fin septembre et début octobre. Lorsque les baies se font rares, les formations se déplacent rapidement vers le sud, parfois jusqu’à la Méditerranée et le Caucase. Les années fastes, les formations restent en Finlande jusqu’en décembre ou même jusqu’en février. La migration de retour, qui se situe entre mars et mai, est moins remarquable.
  • Alimentation : Baies, graines, invertébrés.
  • Sons émis : Trille claire et caractéristique. Son chant est une modeste série de gazouillis.

Le jaseur est un oiseau de la taille d’un étourneau qui possède une longue crête épaisse. De loin, sa robe semble foncée, mais de près la couleur et les détails de son plumage deviennent évidents. Son plumage est généralement marron-rosâtre, tandis que son bec et son masque oculaire sont noirs. L’extrémité de ses ailes, surtout noire, présente des marques blanches et jaunes, tandis que sa queue est marron foncé avec une bande jaune vif au bout. Les extrémités de ses rémiges secondaires et tertiaires internes présentent une couleur rouge vif cireuse anormalement vive.

Les pattes du jaseur boréal sont noires (adulte) ou rosâtres (juvénile). Son bec est noir avec une base rougeâtre (adultes) ou gris foncé (juvéniles). Son iris est rouge (adultes) ou marron foncé (juvéniles). Les oiseaux adultes se reconnaissent également par le jaune vif ou les bandes blanches du bord et de l’extrémité de leurs rémiges primaires. Les rémiges primaires des oiseaux plus jeunes ne présentent qu’un bord jaunâtre clair.

Follow us!



Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page