0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, Kari Pihlaviita, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Linotte mélodieuse

Carduelis cannabina

  • Famille : Fringillidés – Fringillidae
  • Aspect : Petit pinson longiligne et foncé présent sur les terrains cultivés. Dos couleur cannelle dans toutes les livrées, gorge beige à striures un peu plus foncées. Ailes bordées de blanc et plumes de la queue proéminentes.
  • Dimensions : Longueur 12,5 à 14 cm, poids 15 à 21 g.
  • Nid : Nid construit à faible hauteur, de 0 à 4 m dans les arbres ou les buissons à dense feuillage ou parfois sur le sol. Fabriqué à l’aide de brindilles, de racines, de morceaux d’écorces et d’herbe sèche, tapissé de duvet, de cheveux, de fils et de matériau végétal cotonneux, etc.
  • Reproduction : Pond 2 à 6 œufs en avril. Les femelles couvent de 11 à 14 jours. Les poussins restent dans le nid pendant plus de 14 jours.
  • Répartition : Se reproduit sur les terrains cultivés et les zones périurbaines de la Finlande méridionale et centrale. La population reproductrice finlandaise est estimée à 10 000-20 000 couples.
  • Migration : Migrant diurne, qui prend la direction du sud en septembre–octobre, pour revenir en mars–mai. Hiverne en Europe occidentale et centrale ou autour de la Méditerranée. Peut hiverner occasionnellement en Finlande.
  • Alimentation : Graines de plantes sauvages.
  • Sons émis : « Diu-diuk » sec. Chant composé de gazouillis et de pépiements vifs et variés.

Le mâle présente une tête grise, un front et un poitrail rose foncé et un dos marron profond. La femelle est colorée plus modestement, principalement marron avec des striures indistinctes. Les caractéristiques distinctives comprennent le bord blanc de la queue et des plumes des ailes, visibles dans toutes les livrées. La linotte a des pattes marron, un iris marron foncé et son bec est brun, la mandibule inférieure présentant une base grisâtre.

Les linottes ont toujours l’air agité. Les couples ne se séparent jamais pendant la période de reproduction.

Autres espèces du même genre
Autres espèces de la même famille

Follow us!


Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page