0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Marouette ponctuée

Porzana porzana

  • Famille : Rallidés – Rallidae
  • Aspect : Petit râle muni d’un bec court et droit, de pattes verdâtres et de tectrices sous-caudales à motif jaunâtre. Se distingue principalement par son appel caractéristique.
  • Dimensions : Longueur 19 à 22 cm, envergure 37 à 42 cm, poids 57 à 147 g.
  • Nid : Dans les roseaux ou les laîches, construit avec le plus grand soin à l’aide d’une structure se composant d’un toit fabriqué en laîche, les autres parties étant conçues à l’aide d’herbe, de laîche, de fibres de racines et de poils.
  • Reproduction : 8 à 12 œufs pondus en mai-juin, dont l’incubation est assurée par les deux parents pendant 18 à 21 jours. Les jeunes sont capables de voler après 25 à 35 jours, mais ils quittent le nid quelques heures après l’éclosion et apprennent à trouver eux-mêmes des aliments en quelques jours.
  • Répartition : Niche dans les roseaux, les laîches et les prairies humides. De nature furtive. Se reproduit rarement en Finlande, où la population est estimée à 500–1 500 couples reproducteurs.
  • Migration : Nocturne. Prend la direction du sud en août-octobre et revient en avril–mai. Hiverne en Afrique.
  • Alimentation : Petits invertébrés, plantes aquatiques et leurs graines.
  • Sons émis : Sifflement aigu et perçant caractéristique, répété à des intervalles d’environ une seconde pendant de longues périodes pendant les nuits de printemps et du début de l’été.

La marouette ponctuée ressemble au râle d’eau, mais elle est plus petite, puisqu’elle est de la taille de l’étourneau. Elle présente un bec bien plus court et sa couleur est d’un marron olive plus uniforme, avec des tachetures blanches sur tout son plumage. Ses flancs sont rayés sur la longueur, tandis qu’une couleur plus grise est visible sur la gorge et le poitrail, et que ses tectrices sous-caudales sont jaunâtres. La marouette ponctuée présente des pattes verdâtres et son bec, également verdâtre, a une base rouge-jaunâtre et une extrémité marron. L’iris est marron.

La marouette ponctuée est un oiseau passé maître dans l’art de la dissimulation. Avec un peu de chance, il est possible de la repérer furtivement la tête penchée dans un sous-bois. Elle vole en virevoltant et en laissant ses pattes traîner.

Deux marouettes proches d’aspect très ressemblant, la marouette poussin (P. parva) et la marouette de Baillon (P. pusilla), peuvent être parfois observées en Finlande. Elles se distinguent de la marouette ponctuée principalement par leurs vocalisations. L’appel de la marouette poussin est un « kva » aboyé à longue portée, initialement répété régulièrement, puis accéléré avant de se terminer dans un bégaiement décroissant. La marouette de Baillon émet un appel plus doux et sec, qui rappelle celui de la sarcelle d’été, la grenouille rieuse ou la grenouille verte.

Autres espèces de la même famille

Follow us!


Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page