© Copyright: Images: Jari Peltomäki. All rights reserved.

Mergule nain

Alle alle

  • Famille : Alcidés– Alcidae
  • Aspect : Petit pingouin noir et blanc de la taille d’un étourneau.
  • Dimensions : Longueur 19–21 cm, envergure 34–38 cm, poids
    140–192 g.
  • Nid : Pond sur les bords rocheux de falaises en bord de mer.
  • Reproduction : Œuf unique pondu en juin, dont l’incubation est assurée par les deux parents pendant 28–31 jours. Les poussins sont nourris au nid pendant 27–30 jours, jusqu’à ce qu’ils soient capables de voler et de se nourrir eux-mêmes.
  • Répartition : Se reproduit en colonies denses sur des falaises escarpées dans le nord-ouest de l’Atlantique et dans l’océan arctique. La population totale de la région arctique est estimée à 8–18 millions de couples. Des individus isolés sont régulièrement observés en Finlande, le plus souvent à la fin de l’automne et en hiver.
  • Migration : Quitte les lieux de reproduction en août, pour revenir en février–avril. Hiverne dans les eaux de l’Atlantique nord et de l’océan Arctique (selon les conditions de gel).
  • Alimentation : Petits invertébrés marins et poissons.
  • Chant : Différents ricanements et trilles. Les colonies émettent un murmure audible sur de longues distances.

Petit oiseau de mer trapu de la taille d’un étourneau muni d’un cou et d’un bec courts. Sa tête, sa poitrine et son dos sont noirs. Une fine bande blanche est présente sur les ailes à l’arrière des rémiges secondaires, et des stries blanches longitudinales sont visibles sur le dos, formées les bords blancs de certaines plumes. La face inférieure des ailes est foncée, ce qui le distingue des autres pingouins. Poitrail et ventre blancs. Lorsqu’il exhibe son plumage hivernal, le dessous est totalement blanc. Les pattes sont marron ou grises. Le bec et l’iris des yeux sont noirs.

Autres espèces de la même famille

Follow us!



Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page