0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, Jarmo Jutila, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Mésange à longue queue

Aegithalos caudatus

  • Famille : Ægithalidés – Aegithalidae
  • Aspect : Oiseau assez petit à la queue étonnamment longue (7–9 cm). Ses yeux de fouine sont mis en valeur par sa tête blanche.
  • Dimensions : Longueur 13-15 cm, poids 7-10 g.
  • Nid : Impressionnant nid en forme de boule généralement construit dans des bouleaux à une hauteur de 1,5–15 m, habilement camouflé par des fragments d’écorces de bouleau et de lichens. Bien tapissé avec des plumes duveteuses.
  • Reproduction : Pond généralement 7–12 œufs en avril. La femelle couve 12–14 jours. Les poussins quittent le nid après 14 à 19 jours.
  • Répartition : Se reproduit dans des bois de jeunes caduques et mixtes du sud de la Finlande jusqu’aux latitudes d’Oulu et de Kainuu. La population reproductrice finlandaise est estimée à 20 000-40 000 couples.
  • Migration : Généralement sédentaire, mais peut migrer en groupes parfois sur de longues distances jusqu’à des milliers de kilomètres, notamment en octobre–novembre, et dans une moindre mesure en mars–avril.
  • Alimentation : Invertébrés.
  • Chant : « tii-tii-tii » très aigu ou « tsrrr tsrrr » crépitant ; gazouillis ressemblant à celui de la mésange bleue.

Les mésanges à longue queue sont des oiseaux assez petits et arrondis qui possèdent une queue étonnamment longue. Aucune espèce proche n’est présente en Finlande. Sa tête et son dessous sont blanc neige, avec du grisâtre ou du rosâtre visible sur son ventre et ses tectrices sous-caudales. Ses ailes sont noires, avec des marques noires, blanches et rougeâtres. Sa longue queue est noire à bords blancs. Les adultes possèdent des pattes marron foncé et un bec noir, mais les jeunes ont des pattes rougeâtres et un bec noir à extrémité et base jaunâtres. Son iris est marron-rougeâtre, cerné d’anneaux oculaires rouge ou jaune.

Follow us!



Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page