0:00
0:00
Parus palustris

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, M. & W. von Wright (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Mésange boréale

Poecile montanus

  • Famille : Paridés – Paridae
  • Aspect : Tête assez grosse et cou épais, avec une calotte noire ressemblant à un béret, des marques noires sur la poitrine et des joues blanches. Dos noir, dessous gris plus clair.
  • Dimensions : Longueur 12 à 13 cm, poids 10 à 13 g.
  • Nid : Dans un trou de tronc d’arbre ou dans un arbre en décomposition, n’utilise que rarement un nichoir. Fabriqué à l’aide de fragments d’écorce de genévrier, de laine, de poils et de quelques plumes. La mousse n’est utilisée qu’en petites quantités, voire totalement absente. Préfère creuser son propre trou et n’utilise que rarement un trou abandonné.
  • Reproduction : 5 à 11 œufs pondus en avril–mai, couvés par la femelle pendant 13 à 15 jours. Les oisillons quittent le nid après 15 à 19 jours.
  • Répartition : Se reproduit dans les forêts de conifères et mixtes partout en Finlande. La population reproductrice finlandaise est estimée à 500 000-1000 000 couples.
  • Migration : Sédentaire. Peut parfois se déplacer sur des zones plus vastes en automne, mais ces déplacements ne passent jamais par la mer.
  • Alimentation : Graines, invertébrés.
  • Sons émis : 1 à 2 syllabes courtes, suivies de 2 à 4 notes plus basses et plus rauques : « chi-chi-chay-chay-chay ». Son chant est une série de vocalisations de type « tiu-tiu-tiu… ».

La mésange boréale est légèrement plus grosse que la mésange noire. Elle possède une tête relativement grosse et un cou épais. Son dos est gris et son dessous est blanc-grisâtre. Sa calotte allongée est noir terne, elle possède un petit bec noir et des joues blanches. Ses ailes assez foncées possèdent une tache claire de forme allongée visible chez les oiseaux au plumage récent, mais qui peut être absente chez les oiseaux au plumage plus ancien, ce qui peut entraîner une confusion avec la proche mésange nonnette (Parus palustris), que l’on observe parfois en Finlande. La mésange boréale a des pattes gris-bleuâtre, son bec est noir et son iris marron foncé.

Autres espèces du même genre
Autres espèces de la même famille

Follow us!



Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page