0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Mésange huppée

Parus cristatus

  • Famille : Paridés – Paridae
  • Aspect : L’un des rares passereaux européens qui présente une crête distincte. Dos et ailes marron-grisâtre, dessous blanc crème. Poitrail noir et marques noires sur les joues, crête tachetée de noir et blanc.
  • Dimensions : Longueur 10,5 à 12 cm, poids 10 à 14 g.
  • Nid : Dans un orifice (souvent creusé par l’oiseau) d’un tronc d’arbre en putréfaction ou dans un nichoir. Fabriqué en mousse tapissé de laine, de poils et de toiles d’araignée.
  • Reproduction : 4 à 8 œufs pondus en avril-mai, dont l’incubation est assurée par la femelle, pendant 13 à 18 jours. Les poussins quittent le nid après 18 à 21 jours.
  • Répartition : Se reproduit dans des forêts de conifères depuis la côte méridionale jusqu’à la Laponie du sud. La population reproductrice finlandaise est estimée à 200 000-400 000 couples.
  • Migration : Sédentaire.
  • Alimentation : Graines, invertébrés.
  • Sons émis : Un « kilililit » retentissant.

La crête effilée noire et blanche est une caractéristique distinctive, puisque la mésange huppée est l’un des rares passereaux européens qui possède une crête. Le plumage est brun-grisâtre sur le dos et les ailes, le dessous est clair teinté de brunâtre. Tête principalement blanche marquée d’une bande oculaire noire, bande noire recourbée sur la joue et étroit collier noir sur le menton qui s’étend en s’élargissant jusqu’au poitrail. Les pattes de la mésange huppée sont gris-verdâtre, son bec court est noir et son iris est marron-rougeâtre.

Autres espèces du même genre
Autres espèces de la même famille

Follow us!

Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page