0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, M., W. & F. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland), Pohjolan linnut värikuvin. Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Mésange noire

Periparus ater

  • Famille : Paridés – Paridae
  • Aspect : La mésange noire est une petite mésange qui présente une calotte noire, des joues blanches et une tache blanche caractéristique sur sa nuque. Dessus grisâtre, dessous blanc teinté de brunâtre.
  • Dimensions : Longueur 10 à 11,5 cm, poids 8 à 10 g.
  • Nid : Dans des cavités ou des nichoirs, tapissé de mousse, de poils et de laine. La mésange noire ne creuse pas elle-même la cavité.
  • Reproduction : 3 à 13 œufs pondus en avril-mai, dont l’incubation est assurée par la femelle, pendant 14 à 16 jours. Les poussins quittent le nid 16 à 19 jours après l’éclosion.
  • Répartition : Se reproduit dans des bois d’épicéas et des forêts mixtes. Plus fréquent en Finlande du sud et centrale, mais les bonnes années peut nicher au nord jusqu’à la Laponie du sud. La population reproductrice finlandaise est estimée à 20 000-60 000 couples.
  • Migration : Sédentaire, mais peut certaines années parcourir de longues distances lorsque les graines d’épicéas viennent à manquer.
  • Alimentation : Graines et invertébrés.
  • Sons émis : Sifflement perçant « tsii-tju ». Chante en émettant un « pitii, pitii » qui rappelle la mésange charbonnière.

Plus petit membre de la famille de la mésange présent en Finlande. La tête de la mésange noire est principalement noir brillant avec des motifs blancs caractéristiques sur les joues et la nuque. Son dos est bleuâtre-gris et son dessous blanchâtre. Ses ailes foncées sont marquées par deux rangées de points blancs. Sa queue foncée est plus courte que celle des autres mésanges. Ses pattes sont bleuâtre-gris, son bec noir et son iris marron foncé.

Autres espèces de la même famille

Follow us!


Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page